Полезный блог “Учёт в БГУ” для бухгалтеров государственного сектора

Определение размера крупной сделки в бюджетных учреждениях с 01.01.2019

С 01.01.2018 государственные (муниципальные) учреждения вступили в долгосрочный период реформирования бюджетного (бухгалтерского) учета. Он продолжается и в текущем 2019 году. Новшества в учете затрагивают смежные вопросы. Так, крупная сделка рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности. А поскольку поменялись формы бухгалтерской отчетности, то и порядок расчета размера крупной сделки тоже изменился.

Читать далее

Командировочные расходы в бюджетном учреждении: применяем правильно КВР и КОСГУ

С 1 января 2019 года изменился порядок применения кодов видов расходов и подстатей КОСГУ. Теперь бюджетные учреждения должны руководствоваться Порядком № 132н и Порядком № 209н. Перемены коснулись и командировочных расходов. Давайте вспомним основные принципы отнесения расходов, осуществляемых сотрудниками в командировках, и рассмотрим их в свете последних изменений.

Читать далее

Стандарт “Аренда”: когда бюджетные учреждения могут не применять его положения

Федеральный стандарт государственного сектора "Аренда", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, вступил в силу 1 января 2018 года. Однако у бухгалтеров до сих пор возникают вопросы по его применению. В данной статье мы рассмотрим основные ситуации, когда бюджетные учреждения могут не применять положения СГС "Аренда".

Читать далее

Порядок учета субсидий бюджетными учреждениями с 2019 года

Жизнь бухгалтера бюджетного учреждения нельзя назвать скучной. С наступлением очередного финансового года уже традиционно приходится пересматривать порядок ведения бюджетного учета. В новой статье разберемся, как с 2019 года бюджетным (автономным) учреждениям правильно организовать учет получаемых из бюджета субсидий.

Читать далее

Приобретение материалов в 2019 году: какой КОСГУ применить

Без приобретения имущества не обходится жизнь ни одного учреждения государственного сектора. Буквально в прошлом году при отнесении таких расходов на код КОСГУ должностным лицам нужно было ответить на один вопрос: основное средство приобретается или материальный запас, и применить статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" или 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Читать далее