Отчет 6-НДФЛ: пять актуальных вопросов

6-ндфл

С 2016 года появилась новая форма отчетности по налогам на доход физических лиц (6-НДФЛ). Формирование и предоставление данного отчета вызывает у бухгалтеров множество вопросов.

В этой статье мы рассмотрим пять актуальных вопросов о форме 6-НДФЛ.

Кто сдает 6-НДФЛ?

В форме расчета 6-НДФЛ отражаются суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные налоговым агентом. Соответственно, сдавать эту форму обязаны налоговые агенты (пункт 2 статьи 230 НК РФ).

Налоговые агенты — это лица, которые обязаны исчислять, удерживать и перечислять налоги налогоплательщика в бюджет. В целом налогоплательщики также и сами выполняют обязанности налогового агента. Отличия налогового агента от налогоплательщика в том, что он оплачивает налог не из своего кошелька, а за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, организации, которые выплачивают доходы (например, зарплаты, отпускные, декретные, больничные выплаты) своим сотрудникам и иным физлицам, сдают отчет 6-НДФЛ.

В чем отличия 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

В отчете 2-НДФЛ, как и в новой форме 6-НДФЛ, отражается сумма НДФЛ, которую исчислил, удержал и перечислил в бюджет налоговый агент. Но в чем же разница этих форм отчетности?

2-НДФЛ подается по каждому физическому лицу (сотруднику), тогда как 6-НДФЛ — по всем сотрудникам без детализации.

Также есть разница в сроках сдачи этих отчетов. По 6-НДФЛ отчитываются за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год, а по 2-НДФЛ — раз в год.

6-ндфл

Налоговые вычеты превышают сумму дохода: как отразить это в отчете 6-НДФЛ?

Некоторые налогоплательщики имеют право на стандартные налоговые вычеты, согласно статье 218 НК РФ. Но бывают случаи, когда сумма таких налоговых вычетов превышает сумму начисляемого дохода.

Например, в учреждении числится сотрудница, которая имеет на своем обеспечении четырех детей. Зарплата сотрудницы составляет 7500 рублей. Стандартные налоговые вычеты для нее составляют 8800 тысяч рублей: по 1400 рублей за первого и второго ребенка и по 3000 рублей на третьего и четвертого.

Так как сумма вычетов не должна превышать сумму начисленного дохода, в данной ситуации вычеты будут равны доходу сотрудницы. В форме 6-НДФЛ сумма начисленного дохода отражается в общей сумме по строке 020, а сумма вычета отражается в общей сумме по строке 030. В нашем случае в обеих строках в отчете 6-НДФЛ указывается сумма 7500 рублей.

6-ндфл

Что делать при невозможности удержания налога?

Если налоговый агент выделил сотруднику доход в натуральной форме (пункт 2 статьи 211 НК РФ) или в виде материальной выгоды (статья 212 НК РФ), то он не сможет удержать налог.

В такой ситуации налоговый агент должен уведомить физлицо и налоговый орган о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода, с которого не был удержан налог, и о сумме неудержанного налога.

Сумма налога, которую невозможно удержать, следует отразить в строке 080 первого раздела.

Что будет, если не сдать в срок отчет 6-НДФЛ или сдать его с ошибками?

В нашем блоге мы уже писали о том, что грозит за непредоставление отчета в срок. Сдача отчетности по НДФЛ — прямая обязанность налогового агента, но что будет, если отчет 6-НДФЛ сдать несвоевременно?

Согласно пункту 1.2 статьи 126 НК РФ, за непредоставление отчета по НДФЛ в срок, налоговому агенту полагается штраф в размере 1 тысячи рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления формы 6-НДФЛ.

Если же налоговый агент предоставил отчет с ошибками, полагается штраф в размере 500 рублей (пункт 1 статьи 126.1 НК РФ).


Если у вас возникли вопросы, связанные с отчетом 6-НДФЛ, вы можете задать его в комментариях или обратиться к нашему эксперту. Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

Share on VKShare on Facebook12Tweet about this on TwitterShare on Google+1
comments powered by HyperComments