Амортизация основных средств в государственных учреждениях

амортизация основных средств

Амортизация основных средств — это процесс, отражающий размер стоимости основных средств, которые числятся за учреждением на праве оперативного управления, а также нефинансовых активов, которые составляют государственную (муниципальную) казну, перенесенный на уменьшение финансового результата.

В этой статье мы рассмотрим, как начисляется амортизация основных средств.

Амортизационные группы основных средств

Согласно постановлению Правительства РФ от 1.01.2002 г. №1 выделяется 10 амортизационных групп основных средств. С целью начисления амортизации объекты основных средств распределяются по группам в зависимости от срока их полезного использования.

  • 1 группа — имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
  • 2 группа — от 2 лет до 3 лет включительно;
  • 3 группа — от 3 лет до 5 лет включительно;
  • 4 группа — от 5 лет до 7 лет включительно;
  • 5 группа — от 7 лет до 10 лет включительно;
  • 6 группа — от 10 лет до 15 лет включительно;
  • 7 группа — от 15 лет до 20 лет включительно;
  • 8 группа — от 20 лет до 25 лет включительно;
  • 9 группа — от 25 лет до 30 лет включительно;
  • 10 группа — свыше 30 лет.

амортизация основных средств

Как начисляется амортизация основных средств?

Учреждения госсектора начисляют сумму годовой амортизации линейным способом, опираясь на балансовую стоимость имущества и норму амортизации, исчисленную, исходя из срока его полезного использования.

Амортизация основных средств по объектам недвижимого имущества начисляется следующим образом:

  • При стоимости объекта до 40 тысяч рублей включительно амортизация составит 100% балансовой стоимости и будет начислена единовременно при принятии объекта к учету;
  • При стоимости объекта свыше 40 тысяч рублей амортизация начисляется в соответствии с установленными нормами.

На движимое имущество:

  • При стоимости объекта библиотечного фонда до 40 тысяч рублей включительно амортизация начисляется единовременно в размере 100% балансовой стоимости в момент выдачи объекта в эксплуатацию;
  • При стоимости объекта основных средств свыше 40 тысяч рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации;
  • При стоимости объекта основных средств до 3 тысяч рублей включительно, за исключением объектов библиотечного фонда и нематериальных активов, амортизационные начисления не производятся;
  • При стоимости иных объектов основных средств от 3 тысяч до 40 тысяч рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

амортизация основных средств

Обратите внимание: если срок полезного использования ОС изменился в результате достройки, реконструкции, дооборудования, модернизации или же частичной ликвидации, исчисление суммы годовой амортизации производится линейным способом на основании остаточной стоимости ОС и уточненной нормы амортизации, зависящей от оставшегося срока полезного использования. Эти показатели следует рассчитать на дату изменения срока полезного использования объекта ОС, начиная с месяца, в котором этот срок был изменен.

Если в результате длительной эксплуатации остаточная стоимость ОС сравнялась с нулевым значением, но по результатам осмотра специальной комиссии (Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств) оно до сих пор пригодно к эксплуатации, то нет необходимости его списывать (пункт 87 Инструкции №157н).

амортизация основных средств

Амортизация основных средств в имуществе казны

Имущество казны образовано движимым и недвижимым имуществом, не переданным в оперативное управление государственным (муниципальным) учреждениям и принадлежащим Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям на праве собственности.

Амортизация не начисляется на объекты нефинансовых активов с момента их включения в состав государственной (муниципальной) казны, если иное не предполагает правовой акт финансового органа публично-правового образования, в собственности которого находится имущество, составляющее казну.

Амортизация в отношении объектов нефинансовых активов в составе казны по основанию прекращения права оперативного управления отражается в суммах, которые начислил последний правообладатель.

амортизация основных средств

Если за учреждением закрепляется право оперативного управления в отношении имущества, ранее находившегося в казне, сумма амортизации рассчитывается и единовременно начисляется за период, в течение которого объект находился в имуществе казны, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны. Для расчета и начисления суммы амортизации следует учитывать:

  • первоначальную (балансовую и остаточную) стоимость объекта ОС или иную его стоимость, отраженную в реестре государственной (муниципальной) казны;
  • срок нахождения объекта в имуществе казны.

Амортизация имущества казны начисляется согласно порядку начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, установленному пунктами 84 - 93 Инструкции №157н.

Операции по амортизации имущества государственной (муниципальной) казны отмечаются в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов. Форма журнала утверждена Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 года №52н (код формы 0504071).


Вопросы об амортизации основных средств вы можете задать в комментариях к этой статье или нашему эксперту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Share on VKShare on Facebook9Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments