Учет аренды части здания в учреждениях в 2018 году

С 01.01.2018 вступили в силу 5 федеральных стандартов учета для учреждений госсектора. Один из стандартов – это Стандарт "Аренда", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н. То есть, учреждениям при ведении учета с 01.01.2018 помимо инструкций необходимо руководствоваться также и стандартами. Отражение в учете учреждений аренды части здания вызывало отдельные трудности и до вступления в силу стандартов. Что же поменялось с 01.01.2018? Рассмотрим в данной статье.

Классифицируем аренду

С 01.01.2018 объекты аренды необходимо отнести к объектам операционной либо неоперационной (финансовой) аренды. Такую классификацию нужно провести и учреждениям – арендаторам, и учреждениям – арендодателям. Если обе стороны по договору аренды относятся к госсектору, то решить вопрос нужно будет совместно.

Кто в учреждении уполномочен принимать подобные решения, законодательство не указывает. Соответственно, субъекту учета предстоит решить данный вопрос самостоятельно. К примеру, руководитель учреждения может наделить данными полномочиями комиссию учреждения по поступлению и выбытию активов.

Чем же руководствоваться уполномоченным лицам учреждения при принятии такого решения? Конечно, положениями Стандарта "Аренда". Детально данный вопрос рассмотрен в разделе III Стандарта.
Так, объект классифицируется в качестве объекта операционной аренды, если для него выполнено хотя бы одно из условий:

а) срок пользования имущества меньше и несопоставим с оставшимся сроком полезного использования передаваемого в пользование имущества;

б) на дату классификации объектов учета аренды общая сумма арендной платы и сумма всех платежей (выкупной цены) ниже и несопоставима со справедливой стоимостью передаваемого в пользование имущества.

При этом в случае, если арендная плата является только платой за пользование имуществом, то это – операционная аренда.

При аренде части здания, как правило, срок аренды не сопоставим с оставшимся сроком использования объекта. Выкупная цена для такого имущества тоже обычно не устанавливается. Соответственно, в общем случае аренда части здания классифицируется в качестве операционной аренды. Далее будем рассматривать именно такую аренду.

Учет арендодателем части здания, переданного в аренду

Положения о необходимости отражения имущества, переданного в аренду, на забалансовом счете 25, в 2018 году сохраняются. То есть, передача имущества в аренду отражается на балансовых счетах в качестве внутреннего перемещения со сменой ответственных лиц и дополнительно отражается на счете 25 "Имущество, переданное в воздмездное пользование (аренду)". Для переданного в безвозмездное пользование имущества применяется счет 26.

Арендодателю необходимо определить стоимость части здания, переданного в аренду. Порядок определения стоимости законодательно не урегулирован. Соответственно, необходимо определить такой порядок в учетной политике. Как правило, стоимость части здания определяется пропорционально занимаемой площади.

Дополнительно с 01.01.2018 при передаче объектов в аренду необходимо отразить предстоящие доходы от аренды. Соответствующие бухгалтерские записи приведены в п. 2 раздела III Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464:

  • Дебет 0 205 21 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от операционной аренды" Кредит 0 401 40 121 "Доходы будущих периодов от операционной аренды".

Признание доходов от операционной аренды в качестве доходов текущего периода отражается бухгалтерской записью:

  • Дебет 0 401 40 121 "Доходы будущих периодов от операционной аренды" Кредит 0 401 10 121 "Доходы от операционной аренды".

Дополнительно бюджетные (автономные) учреждения отражают начисление НДС:

  • Дебет 2 401 10 121 "Доходы от операционной аренды" Кредит 2 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость".

Примечание. В Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) по зданию отражается запись о передаче его части в пользование иному юридическому лицу.

Учет арендатором части здания, полученного в аренду

С 01.01.2018 для учета объектов, полученных в аренду, забалансовый счет 01 не будет применяться. Права пользования объектами, согласно планируемым изменениям, отражается на аналитических счетах балансового счета 0 111 000.
Право пользования подлежит амортизации. Начисление амортизации права пользования осуществляется ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате.

Значит ли это, что у арендатора возникает необходимость уплаты налога на имущество по учтенным на балансе арендованным объектам? Нет. Объектами обложения налогом на имущество, согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, являются объекты, учитываемые на балансе в качестве основных средств. Учреждения госсектора учитывают основные средства на счете 0 101 000. Права пользования объектами не являются для целей бухгалтерского (бюджетного) учета основными средствами.
При получении в пользование части здания арендатор отражает следующие бухгалтерские записи (согласно Методическим рекомендациям, доведенным письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464):

  • Дебет 0 111 42 350 "Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)" Кредит 0 302 24 730 "Расчеты по арендной плате за пользование имуществом" – в размере арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды, отражено право пользования объектом и, одновременно, кредиторская задолженность по арендной плате за весь срок аренды.
  • Дебет 0 109 ХХ 224 "Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг" (0 401 20 224 "Расходы на арендную плату за пользование имуществом") Кредит 0 104 42 450 "Амортизация права пользования нежилыми помещениями" – отражается ежемесячное начисление амортизации в размере арендного платежа, причитающегося к уплате.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.