Декларация НДС для казенных учреждений

декларация ндс

Каждое государственное учреждение несет налоговую ответственность. Несмотря на то, что у казенных учреждений чаще всего отсутствует сам предмет налогообложения, декларацию по НДС (налогу на добавленную стоимость) подавать они все равно обязаны.

В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях казенному учреждению необходимо сдать декларацию НДС, а когда они от нее освобождаются.

Декларация НДС. Как сдать отчетность без лишней головной боли?

Сдавать декларацию НДС следует раз в квартал (3 месяца), 25 числа. На сдачу отчета дается месяц, согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ. К примеру, за первый квартал отчетность нужно сдать до 25 апреля текущего года. Просрочка сдачи отчётности – это налоговое нарушение, за это придется уплатить штраф.

Если после сдачи декларации НДС вы обнаружили ошибку — не переживайте. Первичную декларацию можно исправить (пункт 3 статьи 88 НК РФ), а вот если проигнорировать ошибку, велик риск получить штраф.

декларация ндс

Налоговые льготы для казенных учреждений. Упрощенная декларация НДС

Упрощенная декларация заменяет сложные отчеты, а ее составление не занимает много времени. Казенные учреждения имеют право сдавать “упрощенку” по НДС, соблюдая несколько условий.

  1. Если на счетах в банке налогоплательщика не было никаких движений денежных средств; если по НДС не возникало объектов налогообложения. Эти требования оговорены в пункте 2 статьи 80 НК РФ и письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2014 г. N ГД-4-3/26323@ «О представлении налоговых деклараций по НДС».
  2. Если организация не выполняла никакие операции (в т.ч. и не облагаемые налогом), которые отражаются в декларации по НДС (приказ ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@).

Если организация соответствует всем этим требованиям, то она имеет полное право на упрощенную декларацию. Подавать ее следует в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (пункт 2 статьи 80 НК РФ и Приложение 2 к приказу №62н).

декларация ндс

Полное освобождение от сдачи декларации НДС

Помимо упрощенной отчетности, можно добиться и полного освобождения от сдачи отчета в налоговую. Казенные учреждения должны соответствовать некоторым требованиям (согласно статье 145 НК РФ) и не исполнять обязанности налогового агента по этому налогу.

Организация может получить освобождение, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Чтобы получить полное освобождение от сдачи отчетности по НДС, необходимо подать уведомление об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика в налоговую. Перед этим необходимо собрать пакет документов: выписки из книги продаж и бухгалтерского баланса (пункт 6 вышеупомянутой статьи 145 НК РФ).


Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях или закажите консультацию специалиста по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные материалы.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments