Денежные документы и бланки строгой отчетности

Денежные документы и бланки строгой отчетности – разные и не связанные между собой документы. Необходимо отметить, что в законодательных и нормативных актах отсутствуют четкие формулировки данных понятий, поэтому иногда в этих документах могут запутаться не только бухгалтеры, но и проверяющие.

В новой статье мы рассмотрим различия между денежными документами и бланками строгой отчетности, а также особенности их учета в учреждениях госсектора.

Что такое денежные документы и бланки строгой отчетности?

Денежные документы – это документы строгой отчетности, которые хранятся в кассе учреждения и имеют некоторую стоимостную оценку. Денежные документы сопровождают движение денежных средств.

Согласно пункту 169 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 года №157н (далее – Инструкция №157н), к денежным документам, в частности, относятся:

  • оплаченные талоны на бензин, масла, питание и т.п.;
  • оплаченные путевки в дома отдыха, санатории, турбазы;
  • полученные извещения на почтовые переводы;
  • почтовые марки, конверты с марками и марки государственной пошлины и т.п.

Также к денежным документам можно отнести карты оплаты IP-телефонии или доступа в интернет, авиационные и железнодорожные билеты, проездные билеты на общественный транспорт и другие документы.

В свою очередь, бланки строгой отчетности – документы с уникальными опознавательными данными, которые используются для подтверждения хозяйственных операций или подтверждают информацию о человеке. К бланкам строгой отчетности относятся бланки ценных бумаг, удостоверений и трудовых книжек, квитанционные книжки и другие документы.

Пункт 118 Инструкции №157н устанавливает ряд требований к бланкам строгой отчетности:

  • бланк изготовлен типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, учреждения, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • бланк содержит номер и серию;
  • бланк имеет степень защиты и специальные требования по хранению, выдаче и уничтожению.

Чаще всего бланки строгой отчетности используются в таких отраслях, как медицина (родовые сертификаты, листки нетрудоспособности) и образование (аттестаты или дипломы).

Учет денежных документов

Как уже говорилось выше, денежные документы хранятся в фондовой кассе учреждения. Для учета денежных документов предназначен счет 20135, порядок учета установлен пунктом 170 Инструкции №157н.

Так, денежные документы принимаются в кассу и выдаются из нее при помощи кассовых ордеров – приходных (форма 0310001) и расходных (форма 0310002) соответственно.

Ордеры с записью «Фондовый» следует зарегистрировать в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, отдельно от кассовых ордеров, которыми оформляются операции с денежными средствами. Учет операций с денежными документами ведется на отдельных листах Кассовой книги, на которых также следует проставить запись «Фондовый».

Операции с денежными документами можно разделить на две группы: поступление (поступление от поставщика в кассу; выявление излишков при инвентаризации) и выбытие (расходование подотчетным лицом; возврат из кассы поставщику по условиям договора; списание недостачи).

Операции нужно зафиксировать в журнале по прочим операциям (форма 0504071). Основание для каждой новой записи – отчет кассира и прилагаемые к нему документы.

Учет бланков строгой отчетности

Бланки строгой отчетности не являются материальными запасами, поэтому для учета предусмотрен забалансовый счет 03 – по дебету этого счета отражается поступление бланков.

В учетной политике учреждения нужно указать, по какой стоимости бланки принимаются к учету: либо по реальной стоимости закупки, либо по 1 рублю за один бланк (на практике чаще применяется второй вариант).

Вышеупомянутый журнал по прочим операциям (форма 0504071) учреждение ведет по забалансовому счету 03 «Бланки строгой отчетности». Журнал нужно подшить вместе с первичными документами, свидетельствующими о движении бланков.

Аналитический учет бланков строгой отчетности ведется в Книге учета бланков строгой отчетности (форма 0504045, утвержденная Приказом Минфина России от 30 марта 2015 года №52н) по видам, сериям и номерам. В ней указывается дата получения или выдачи бланков, их количество и стоимость. По итогу отчетного периода данные анализируются, и выводится остаток. Листы таких книг нумеруются, а сами книги должны быть прошнурованы и опечатаны.


Если у вас возникли вопросы, связанные с денежными документами и бланками строгой отчетности, вы можете задать их в комментариях или нашему эксперту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Рекомендуем также подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments