Форма 4-ФСС с 2017 года для учреждений госсектора

4-фсс

Грамотный бухгалтер наверняка знает, что с 2017 года часть полномочий в отношении страховых взносов перешла от ПФР и ФСС к налоговым органам. Отчитываться перед ФНС нужно будет по новой единой форме.

Впрочем, старые формы не ушли в прошлое окончательно. В частности, форма 4-ФСС для Фонда социального страхования будет использоваться и в текущем году, но уже в новом виде. В этой статье мы рассмотрим основные изменения.

Зачем нужна форма 4-ФСС в 2017 году?

Существует ошибочное мнение, что формы РСВ-1 и 4-ФСС полностью отменены после перераспределения полномочий между ведомствами. Это не так.

С 2017 года ФНС будет администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. За ФСС остается администрирование взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для расчета по начисленным и оплаченным взносам в фонд и предназначена новая форма 4-ФСС.

4-фсс

Из чего состоит новая форма 4-ФСС?

Новая форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 сентября 2016 года №381. До 2017 года она состояла из двух разделов. Теперь форма сократилась вдвое: остался только второй раздел, состоящий из шести таблиц:

  • Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  • Таблица 1.1 «Сведения необходимые для исчисления страховых взносов страхователями»;
  • Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Таблица 3 «Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Таблица 4 «Численность пострадавших в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;
  • Таблица 5 «Сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Порядок заполнения формы приведён в приложении №2 к вышеупомянутому приказу №381. Обязательно нужно заполнить первую, вторую и пятую таблицы.

Для учреждений госсектора также допустимо пропустить таблицу 1.1, в которой отражаются специфические договорные отношения, связанные с предоставлением труда персонала учреждения. Однако в госсекторе практика командировок сотрудников из одного учреждения в другое находится вне рамок подобных договорных отношений.

Бланк формы 4-ФСС в формате XLS можно скачать с сайта фонда.

4-фсс

Напомним, что впервые по новой форме 4-ФСС нужно будет отчитаться за I квартал 2017 года в территориальное отделение фонда. Иными словами, сдать ее нужно не позднее 20 апреля в рукописной форме и не позднее 25 апреля в электронном виде.

Если у вас возникли вопросы, связанные с формой 4-ФСС или страховыми взносами в целом, вы можете задать их в комментариях к этой статье или проконсультироваться с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Также рекомендуем подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments