Годовой отчет о закупках у СМП и СОНО по N 44-ФЗ

Отчет по 44-ФЗ

В соответствие с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона N 44-ФЗ) все заказчики обязаны закупать определенную долю товаров (работ, услуг) у субъектов малого предпринимательства (далее - СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СОНО) - минимум 15 %. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 30 Закона N 44-ФЗ по итогам года каждый заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у СМП и СОНО (далее - отчет) до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить вышеуказанный отчет в единой информационной системе (далее - ЕИС). 1 апреля уже не за горами, а это значит, пора вплотную заняться отчетом, чтобы не пропустить установленный законом срок.

Порядок подготовки отчета, его размещения в ЕИС, форма указанного отчета определяются Правительством РФ (ч. 4.1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ). Отчет состоит из трех разделов.

Первый раздел – информационный. В нем заказчики указывают свое полное наименование, организационно-правовую форму, адрес, телефон, электронную почту, ИНН, КПП, ОКОПФ, ОКПО и ОКТМО.

Второй раздел – самый информативный. Здесь девять показателей, которые необходимо правильно рассчитать. В позиции 1 указывается среднегодовой объем закупок (СГОЗ) за отчетный год - общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала отчетного года и оплаченных в нем, за исключением объема закупок, сведения о которых составляют государственную тайну.

Позиция 2 – это сумма контрактов, заключенных по части ч. 1.1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ. А именно:

  • контрактов, заключаемых для обеспечения обороны страны и безопасности государства, за исключением объема финансового обеспечения для оплаты в отчетном году контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну;
  • контрактов, заключаемых на оказание услуг по предоставлению кредитов, за исключением объема финансового обеспечения для оплаты в отчетном году контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну;
  • контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с частью 1 статьи 93 Федерального закона, за исключением объема финансового обеспечения для оплаты в отчетном году контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну;
  • контрактов, заключаемых на выполнение работ в области использования атомной энергии, за исключением объема финансового обеспечения для оплаты в отчетном году контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну;
  • контрактов, заключаемых по результатам закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением объема финансового обеспечения для оплаты в отчетном году контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

Позиция 3 рассчитывается как разница между позициями 1 и 2. Эта та сумма, от которой необходимо высчитывать долю закупок у СМП и СОНО.

В соответствие с Порядком подготовки отчета позиции 1,2 и 3 указываются в тысячах рублей.

Позиция 4 – объем закупок, который заказчик обязан осуществить у СМП и СОНО в отчетном году. Рассчитывается она следующим образом: 15 % от позиции 3. Обращаем ваше внимание - это минимальный показатель. То есть это минимальная сумма закупок, которые заказчик должен был осуществить у СМП и СОНО. Если по результатам отчетного года ваша фактическая сумма будет меньше чем указано в позиции 4, вам будет грозить штраф в размере 50 000 рублей (ч. 11 ст. 7.30 КоАП).

Позиция 5 – здесь отражается стоимость контрактов, которые по факту были заключены с СМП и СОНО по результатам состоявшихся процедур. В расчет берутся только контракты по конкурентным процедурам, объявленным специально для этих субъектов. Считаем только контракты, оплаченные в отчетном году.

Позиция 6 – указывается сумма денежных средств, подлежащих оплате поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в отчетном году субподрядчикам (соисполнителям) из числа СМП и СОНО, привлеченным к исполнению контрактов, заключенных в отчетном году, а также до начала отчетного года по результатам определений поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в извещениях об осуществлении которых было установлено требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНО. При этом в этой позиции учитываются только объемы фактического привлечения в отчетном году к исполнению контрактов субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНО, но не более объема, установленного условиями контракта в виде процента цены контракта. Проще говоря, это суммы от контрактов, заключенных по результатам конкурентных процедур на общих основаниях, но с обязанностью победителя привлечь в качестве субподрядчиков СМП и СОНО.

Позиция 7 – это сумма позиций 5 и 6.

Позиция 8 – это процентная доля закупок, фактически осуществленных у СМП и СОНО от СГОЗ с учетом ч. 1.1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ. Отношение позиции 7 к позиции 3 в процентах.

Позиция 9 – учитывает суммы начальной максимальной цены контракта (НМЦК) несостоявшихся процедур объявленных только для СМП и СОНО.

Третий раздел учитывает реестровые уникальные номера реестровых записей контрактов:

  • уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, из реестра контрактов, заключенных заказчиками;

  • уникальные номера реестровых записей из реестра контрактов, заключенных заказчиками, в отношении контрактов, содержащих условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций;

  • уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, из реестра контрактов, заключенных заказчиками.

Отчет необходимо опубликовать в личном кабинете заказчика в ЕИС в модуле Отчеты заказчика.

Обратите внимание! Заказчики, у которых за отчетный год не было конкурентных процедур по мнению Минфина России, формировать и размещать в ЕИС отчет обязаны с нулевыми показателями (письмо от 08.11.2017 N 24-01-10/73595). За неразмещение отчета предусмотрен штраф – 50 000 рублей (ч. 3 ст. 7.30 КоАП).

Важно помнить, с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Закона N 44-ФЗ, затрагивающая порядок подготовки отчета. Теперь несостоявшиеся процедуры необходимо учитывать в СГОЗ. Однако форма отчета пока не поправлена. Согласно ей в долю закупок осуществленных у СМП и СОНО несостоявщиеся процедуры не входят. Получается, что СГОЗ увеличивается за счет несостоявшихся процедур, а в учет доли закупок у СМП и СОНО их посчитать нельзя. Предполагаем, что такие контракты нужно учитывать в позиции 5, несмотря на то, что в текущей редакции Постановления речь идет только о контрактах по состоявшимся процедурам.

Информация о приведении в соответствие Постановления пункту 3 части 1.1. статьи 30 Закона № 44-ФЗ размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В период с 15 по 20 марта 2019 года Федеральное казначейство России осуществило мероприятия, направленные на обеспечение формирования Отчетов в соответствии с изменениями статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Так же, обращаем ваше внимание, В ЕИС появилась возможность автоматического расчета полей вкладки «Информация об объёме закупок» на основании актуальных данных из реестра контрактов и сведений о размещенных закупках, которая, к сожалению, не дает корректных результатов. Если вы при регистрации контракта не установили статус для поставщика – «СМП», придется вносить изменения в информацию о контракте.

В этой статье мы постарались рассмотреть основные нюансы подготовки ежегодного отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций с учетом последних изменений законодательства. Желаем успехов в подготовке вашего отчета.

По итогам года каждый заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у СМП, СОНО и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить вышеуказанный отчет в единой информационной системе, согласно ч. 4 ст. 30 Закона N 44-ФЗ.
За неразмещение отчета предусмотрен штраф – 50 000 рублей (ч. 3 ст. 7.30 КоАП).
Готовы оказать помощь в подготовке отчета!
Контактный телефон: 8 (8342) 222-837, Юртаева Александра.