Групповой учет основных средств в бюджетных учреждениях с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года учреждения госсектора начали переход на новые стандарты ведения учета. В частности, меняется порядок учета нефинансовых активов. И то, что ранее понималось под "групповым учетом основных средств", постепенно дополняется новыми понятиями. Какие новшества следует знать и как их применять на практике, рассмотрим в данной статье.

Что понималось под групповым учетом основных средств до 01.01.2018?

Групповой учет основных средств до 01.01.2018 применялся в отношении объектов библиотечных фондов и однородных предметов производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 40 000 рублей включительно.

При этом групповой учет производственного и хозяйственного инвентаря мог осуществляться при одновременном соблюдении условий:

  • объекты приобретены единовременно по одной учетной стоимости;
  • объекты имеют одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики.

На объекты, подлежащие групповому учету, открывалась Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032). При этом каждому из учтенных на карточке объектов производственного и хозяйственного инвентаря присваивался индивидуальный инвентарный номер. Объектам библиотечного фонда инвентарные номера не присваивались.

Что нового появилось в учете группы основных средств с 01.01.2018?

Согласно п. 10 СГС "Основные средства"*(1) объекты основных средств могут объединяться в один инвентарный объект. Для целей бухгалтерского учета такой объект признается комплексом объектов. Это возможно при одновременном выполнении следующих условий:

  • срок полезного использования объектов одинаков;
  • стоимость объектов не является существенной.

В качестве примера таких объектов в стандарте приведены:

  • библиотечные фонды;
  • периферийные устройства и компьютерное оборудование;
  • мебель, которая используется в течение одного и того же периода времени (столы, стулья, шкафы, иная мебель, используемая для обстановки одного помещения).

При этом критерии объединения основных средств в комплекс объектов учреждение определяет самостоятельно в учетной политике*(2). К примеру, критерием отнесения стоимости объектов основных средств к несущественной может быть критерий начисления 100% амортизации при вводе в эксплуатацию (100 000 рублей).

Каждому объекту основных средств, входящему в комплекс объектов, присваивается внутренний порядковый инвентарный номер комплекса объектов (п. 46 Инструкции N 157н*(3)). Он формируется как совокупность инвентарного номера комплекса объектов и порядкового номера объекта, входящего в комплекс.

Это означает, что на комплекс объектов основных средств может быть открыта Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032). Только отдельным составляющим частям комплекса присваиваются еще и внутренние порядковые номера. В п. 54 Инструкции № 157н также указано, что на комплекс объектов основных средств открывается Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032).

В то же время приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н, который устанавливает порядок ведения регистров бухгалтерского учета, в частности, инвентарных карточек, соответствующие новшества пока не учтены. В данном нормативном акте понятие "комплекс объектов основных средств" не применяется. Стоимостные критерии для возможности учета объектов на Инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) остались прежними (стоимость до 40 000 руб.).

С учетом указанной коллизии норм рекомендуем закрепить положениями учетной политики решение о применении в отношении комплекса объектов Инвентарной карточки группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032).

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"


*(1) Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 257н
*(2) п. 4 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237
*(3) Инструкция по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н