Групповой учет основных средств в учреждениях госсектора

групповой учет

Учреждения зачастую приобретают имущество не по одному, а сразу большой партией – к примеру, несколько десятков стульев. Нет необходимости принимать их к учету по отдельности: в таких случаях бухгалтер может применить групповой учет.

В этой статье мы разберем, когда применяется групповой учет основных средств в учреждениях госсектора.

Когда можно применять групповой учет основных средств?

Согласно Приказу Минфина России от 30 марта 2015 года №52н групповой учет основных средств можно использовать для группы однородных объектов стоимостью до 40000 рублей включительно.

Объекты считаются однородными, если у них совпадают название, цена, срок службы, хозяйственное и производственное назначение, производитель, день постановки на учет и другие параметры.

Групповой метод применим только к следующим категориям основных средств:

  • предметы производственного и хозяйственного инвентаря (мебель, контейнеры, хозтовары и многое другое);
  • библиотечный фонд (печатные издания, неопубликованные документы, аудиовизуальные и электронные документы).

групповой учет

Инвентарные карточки

Однородные объекты основных средств учитываются в инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов (форма 0504032), которая открывается на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101).

Для библиотечного фонда достаточно открыть только одну инвентарную карточку, учет в ней ведется в денежном выражении общей суммой. Производственный и хозяйственный инвентарь, в свою очередь, учитывается с присвоением индивидуального инвентарного номера в количественном и стоимостном выражении.

Все инвентарные карточки нужно обязательно зарегистрировать в Описи инвентарных карточек по учету нефинансовых активов (форма 0504033). Материально-ответственные лица должны зарегистрировать карточки в Инвентарных списках нефинансовых активов (форма 0504034). Исключение составляет библиотечный фонд.

групповой учет

Особенности группового учета основных средств

Некоторые специалисты предполагают, что групповой учет основных средств в учреждениях госсектора можно применять и для объектов, не указанных в Приказе №52н, так как напрямую закон этого не запрещает. В то же время ограничения для госучреждений накладывает третий абзац пункта 54 Инструкции №157н.

Обратите внимание: если в процессе использования стоимость объектов ОС может измениться (например, из-за реконструкции, модернизации, достройки и так далее), групповой учет применять нельзя. В этом случае придется использовать индивидуальный учет и заводить отдельные инвентарные карточки (форма 0504031) – независимо от стоимости.

Если у вас возникли вопросы о применении группового учета основных средств, вы можете оставить их в комментариях к этой статье или обратиться к нашему эксперту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Также рекомендуем подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments