Инвентаризация перед годовой отчетностью

инвентаризация перед годовой отчетностью

Задача бухгалтерского (бюджетного) учета – предоставить полную и достоверную информацию о деятельности учреждения (казенного, бюджетного, автономного) и его имущественном положении, которая нужна как внутренним, так и внешним пользователям.

Следовательно, данные годовой бухгалтерской отчетности нужно подтвердить инвентаризацией активов и обязательств. В соответствии с пунктом 20 инструкции, утвержденной Приказом Минфина РФ от 1 декабря 2010 года №157н, инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится учреждением в порядке установленном учетной политикой. Руководитель может утвердить Положение о порядке проведения инвентаризации и методах оценки имущества и обязательств.

В этой статье мы расскажем, как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью.

инвентаризация перед годовой отчетностью комиссия

Собираем инвентаризационную комиссию

Состав комиссии утверждается приказом руководителя. В нее должны войти не только работники бухгалтерии, но и различные специалисты, которые могут дать заключение о техническом состоянии имущества.

Если во время инвентаризации на месте не будет хотя бы одного члена комиссии, результаты могут признать недействительными.

Первым делом необходимо создать инвентаризационную комиссию – об этом говорится в Методических указаниях по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49.

Указания устанавливают порядок инвентаризации как для коммерческих организаций, так и для учреждений госсектора. Права и обязанности комиссии, порядок утверждения ее состава следует указать в вышеупомянутом Положении о проведении инвентаризации. Так, инвентаризационная комиссия несет ответственность:

  • за своевременное проведение инвентаризации в соответствии с приказом руководителя учреждения и соблюдение порядка ее проведения;
  • полноту и точность внесения данных о фактическом наличии имущества в инвентаризационные описи и ведомости расхождений по результатам инвентаризации (форма 0504092);
  • правильное указание признаков нефинансовых и финансовых активов (наименование, тип, марка и другие признаки) в инвентаризационных описях (ведомости расхождений по результатам инвентаризации, форма 0504092);
  • определение рыночной стоимости неучтенных активов, выявленных в ходе инвентаризации;
  • точное и своевременное оформление результатов инвентаризации.

инвентаризация перед годовой отчетностью объекты

Объекты инвентаризации

Учтите, что инвентаризации подлежит не только все имущество учреждения, принадлежащее ему на праве оперативного управления, но и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежит имущество, не принадлежащее учреждению, но учитывающееся на забалансовых счетах (например, имущество на ответственном хранении, в аренде или полученное для переработки), и даже имущество, которое не учли по каким-либо причинам, но оно при этом находится на территории учреждения во время инвентаризации.

Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью?

Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо (человек, на ответственном хранении которого находится имущество), дает расписку о том, что все приходные и расходные документы на имущество либо сдали в бухгалтерию, либо передали комиссии, все поступившие ценности оприходовали, а выбывшие – списали в расход. На время инвентаризации все операции по приему и отпуску ценностей прекращаются.

Комиссия проверяет наличие предметов, заносит сведения в опись (по меньшей мере в двух экземплярах) или отмечает их наличие в описи, заполненной автоматически. Наличие материальных ценностей можно проверить несколькими способами:

  • пересчитать;
  • взвесить;
  • измерить в метрах и др.

Вес (или объем) навалочных материалов можно определить на основании обмеров и технических расчетов.

Чтобы провести инвентаризацию расчетов по финансированию, находящихся на лицевых счетах, открытых в органах казначейства или кредитных организациях, сверьте остатки сумм, которые числятся на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета, с данными выписок органов казначейства или кредитных организаций.

Инвентаризацию товарно-материальных ценностей нужно проводить в порядке расположения ценностей в помещении.

инвентаризация перед годовой отчетностью результаты

Как оформить результаты инвентаризации

Наименования и количество ценностей и объектов инвентаризации указывают в описях, которые составляют во время инвентаризации. Их формы утверждены Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 года №52н.

Обратите внимание, что составить черновую опись и потом переписать на чистовик нельзя.

Незаполненные строки в описях оставлять нельзя. По каждой странице инвентаризационной описи должен производиться подсчет количества и сумм по указанным ценностям.

Описи подписывают председатель и все члены инвентаризационной комиссии. Материально ответственные лица дают расписку, которая подтверждает, что комиссия проверила имущество в их присутствии и что претензий к ее членам нет.

В процессе инвентаризации нефинансовых и финансовых активов составляется «Ведомость расхождений по результатам инвентаризации» (форма 0504092), в которую записывают расхождения с данными бюджетного учета. То есть недостачи и излишки по каждому объекту в количественном и суммовом выражении.

На основании данной ведомости составляется «Акт о результатах инвентаризации» (форма 0504835). Составление данных регистров предусмотрено Приказом Минфина РФ №52н.

инвентаризация перед годовой отчетностью

Инвентаризация перед годовой отчетностью

Инвентаризация позволит сформировать достоверную годовую отчетность. Для этого нужно:

  • издать приказ руководителя;
  • собрать инвентаризационную комиссию;
  • соблюдать установленную последовательность;
  • правильно оформить результаты и отразить их в учете.

Если у вас возникли вопросы об инвентаризации перед годовой отчетностью, задавайте их в комментариях или обратитесь к нашему эксперту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые полезные материалы о бухгалтерской отчетности.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0