Инвентаризация при смене материально-ответственных лиц в учреждениях госсектора

Согласно статье 11 Федерального закона № 402-ФЗ проведение обязательной инвентаризации устанавливается федеральными или отраслевыми стандартами, а также другими законодательными актами.

В некоторых случаях необходима внеплановая инвентаризация. Перечень можно найти в пункте 20 Инструкции № 157н, один из таких случаев – инвентаризация при смене материально-ответственных лиц. Ее следует провести на дату приёма-передачи дел.

В этой статье мы разберем, как проводится инвентаризация при смене материально-ответственных лиц в учреждении госсектора и как отразить ее результаты в учете.

инвентаризация при смене материально-ответственных лиц

Порядок проведения инвентаризации при смене материально-ответственных лиц

Инвентаризация при смене материально-ответственных лиц проводится в следующем порядке. В первую очередь руководитель учреждения издает приказ о проведении обязательной инвентаризации. В нем содержатся ее причины, состав комиссии (с выделением председателя), сроки проведения, а также перечень ценностей, доверенных указанному материально-ответственному лицу (МОЛ).

Обратите внимание: сами материально-ответственные лица не могут входить в состав комиссии, но их присутствие обязательно.

До инвентаризации МОЛ оформляет расписку, которая свидетельствует о том, что к началу проверки имущество оприходовано, а документы, связанные с ним, уже находятся в бухгалтерии. Расписка входит в состав инвентаризационной описи.

Далее в местах хранения имущества проводится сплошная проверка: ценности взвешиваются, пересчитываются и обмеряются. Сведения вносят в инвентаризационную опись, после завершения проверки ее подписывают сдающее и принимающее лица.

Если инвентаризация выявила излишки и недостачи, их следует зафиксировать в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (форма 0504092). В обратном случае ведомость составлять не нужно.

Далее составляется Акт о результатах инвентаризации (форма 0504835). Ведомость расхождений (если ее составляли) прилагается к акту.

инвентаризация при смене материально-ответственных лиц

Проведение инвентаризации при отсутствии материально-ответственных лиц

Отсутствие материально-ответственного лица обычно вызвано смертью, болезнью или увольнением в период ежегодного отпуска. В этом случае допустимо проводить проверку согласно порядку, определенному приказом руководителя.

Следует отметить, что результаты такой инвентаризации могут не иметь юридической силы, в этом случае их можно оспорить в суде. Поэтому порядок проведения инвентаризации при смене материально-ответственных лиц в такой ситуации лучше закрепить в локальном акте госучреждения.

Как отразить результаты инвентаризации в бюджетном учете?

Мы уже писали о том, как отразить результаты инвентаризации в учете. Напомним: если в результате проверки выявлены излишки и (или) недостачи, руководитель издает приказ, содержащий следующие указания:

  1. Компенсировать выявленные недостачи за счет виновных лиц.
  2. Списать недостачи на результаты деятельности госучреждения (согласно полномочиям руководителя).
  3. Назначить расследование в отношении выявленных недостач.
  4. Отразить излишки в учете по соответствующим счетам.

Отвечаем на Ваши вопросы

>Вопрос: Нужно ли делать инвентаризацию когда МОЛ уходит в отпуск?

Ответ: Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н):

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. При этом Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года;
  • при смене материально ответственных лиц. В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было доверено материально ответственному лицу;
  • при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
  • при ликвидации или реорганизации организации.

Таким образом когда МОЛ уходит в отпуск и смены ЦМО не происходит, то инвентаризация не проводиться.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.