Как определить срок полезного использования без ОКОФ?

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, необходимо определить срок его полезного использования – период, в течение которого учреждение планирует использовать данное основное средство. В бухгалтерском учете срок полезного использования нужен для расчета амортизации основных средств, а также для контроля за сроком списания объекта.

О том, как определить срок полезного использования и какую роль в этом играет новый ОКОФ, мы поговорим в этой статье.

Как обычно определяется срок полезного использования?

Согласно пункту 44 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция №157н), срок полезного использования определяется в следующем порядке:

- для основных средств, входящих в первые девять амортизационных групп Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1, применяются максимальные сроки полезного использования, установленные для данных групп;

- срок полезного использования для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу, рассчитывается по единым нормам амортизационных отчислений, которые утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072.

ОКОФ – это основа Классификации. С 1 января 2017 года для определения амортизационных групп применяется новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008). Новый классификатор применяется только для основных средств, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2017 года. Норму амортизации для основных средств, принятых к учету до 1 января 2017 года, пересматривать не нужно.

срок полезного использования

Что делать, если основного средства нет в ОКОФ?

Если объекта нет в ОКОФ, убедитесь, действительно ли он классифицируется как основное средство. Для этого необходимо, чтобы данный нефинансовый актив соответствовал ряду условий, а именно:

  • был самостоятельно функционирующим объектом, а не частью чего-либо;
  • имел срок использования более 12 месяцев.

Кроме того, он не должен входить в перечень объектов, относящихся к материальным запасам независимо от срока полезного использования в соответствии с Инструкцией №157н, и должен быть объектом многократного использования.

Если нефинансовый актив не соответствует вышеперечисленным условиям, искать его в ОКОФ не имеет смысла.

Если все же по нормам Инструкции № 157н материальные ценности являются основными средствами, но не вошли в новый ОКОФ, их необходимо принимать к учету как основные средства (письмо Минфина России от 30.12.2016 № 02-08-07/79584). Для этого учреждению необходимо самостоятельно определить срок полезного использования. Что для этого нужно?

В первую очередь следует обратить внимание на техническую документацию: в ней могут содержаться рекомендации производителя по определению срока полезного использования.

срок полезного использования

В некоторых случаях (например когда основное средство отсутствует в Классификации или отсутствуют рекомендации производителя), учреждение может самостоятельно определить срок полезного использования основного средства. Срок полезного использования основных средств определяет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов.

Решение комиссии должно учитывать следующие факторы:

  • сколько учреждение планирует использовать объект (в зависимости от ожидаемой производительности или мощности);
  • как режим эксплуатации, естественные условия и агрессивная среда повлияют на физический износ объекта, а также как учреждение планирует его ремонтировать;
  • какие ограничения существуют для использования объекта (нормативно-правовые и другие);
  • каков гарантийный срок использования объекта;
  • если основное средство получено от учреждения госсектора безвозмездно – комиссии необходимо определить срок, в течении которого эксплуатировалось данное основное средство и ранее начисленную амортизацию, а также оставшийся срок его полезного использования. В этом случае срок полезного использования и срок фактической эксплуатации объекта должны быть подтверждены документально. При отсутствии документального подтверждения использования, объект должен быть принят к учету как новый.

срок полезного использования

Важные особенности

Иногда у объекта основных средств может измениться срок полезного использования – к таким случаям относятся достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация или частичная ликвидация. Новый срок полезного использования определяет комиссия по поступлению и выбытию активов.

При изменении срока полезного использования, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации, расчет амортизации производится исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату изменения срока  его полезного использования и уточненной нормы амортизации. Новую норму амортизации определяют исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования. Начисление амортизации производится учреждением линейным способом начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования (пункт 85 Инструкции №157н).

Получая от учреждения госсектора объект основных средств, который ранее уже был в эксплуатации, определять срок полезного использования следует в обычном порядке. При этом нужно учитывать документально подтвержденный фактический срок эксплуатации объекта.

Получая объекты основных средств по лизингу или сублизингу, учреждение определяет срок полезного использования в соответствии с условиями договора. То есть бухгалтер может применять вышеуказанные правила, если в договоре не указано иное.


Если у вас возникли вопросы о сроке полезного использования основных средств или новом ОКОФ, задавайте их в комментариях к этой статье или обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments