Казенные учреждения и налог на прибыль

налог на прибыль

Бухгалтеры казенных учреждений иногда испытывают затруднения, сталкиваясь с налогом на прибыль. Дело в том, что основное направление казенных учреждений — это оказание государственных услуг и исполнение иных государственных функций. А средства, вырученные от оказания государственных и муниципальных услуг, не подлежат налогообложению, об этом четко сказано в подпункте 33.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Впрочем, у казенных учреждений есть и иные источники дохода. Именно поэтому некоторые не могут понять, на какую именно прибыль может начисляться налог. Об этом мы и поговорим сегодня.

1С БГУ

В каких случаях казенные учреждения платят налог на прибыль?

Казенные учреждения вовсе не исключены из числа плательщиков налога на прибыль организации. Любые доходы, не перечисленные в статье 251 НК РФ, подлежат обложению на общих основаниях. Если учреждение получает определенные доходы (за исключением неналоговых), эти средства включаются в состав облагаемой базы по налогу на прибыль.

Налогом облагается прибыль, полученная от реализации товаров и услуг, согласно статье 249 НК РФ, а также прибыль, полученная от внереализационных доходов, согласно 250 статье НК РФ. В частности:

  1. Когда казенное учреждение получает выручку от продажи основного средства, согласно закону, такая прибыль числится как доход от реализации имущества.
  2. Если казенное учреждение получает средства от арендатора для возмещения коммунальных платежей, то такая прибыль считается внереализационным доходом учреждения.

Приведем пример: когда учреждение выдает сотруднику трудовую книжку или вкладыш в нее, по общему правилу с него взимается плата. Размер этой платы определяется размером расходов на приобретение книжки или вкладыша. Сумма, которую работник возместил учреждению, подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

налог на прибыль

Ситуации достаточно рядовые, но тем не менее они часто вызывают вопросы по поводу начисления налога. Следует помнить, что такие виды доходов не включены в перечень из вышеупомянутой статьи 251 НК РФ, поэтому и облагаются налогом.

Для того, чтобы четко разобраться в вопросе налогообложения прибыли казенного учреждения, всегда изучайте характер дохода. В этом поможет Налоговый кодекс и устав (положение) учреждения.

Если у вас возникли вопросы, связанные с налогообложением, вы можете задать их в комментариях к этой статье или проконсультироваться с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

ВЕБИНАРЫ

1. КОСГУ и КВР в 2018 году. Новые счета учета для госучреждений»

Программа вебинара:

  • Детализация КОСГУ в 2018 году. Изменения, внесенные в Указания № 65н
  • Применение КВР в 2018 году. Рекомендации Минфина России и Федерального казначейства
  • Обзор изменений в Инструкции по бюджетному (бухгалтерскому) учету

Вебинар состоится 27 апреля 2018 года, начало в 10:00 по московскому времени.

2. Налог на имущество в 2018 году. Земельный и транспортный налоги. Автоматическое заполнение деклараций в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8

Программа вебинара:

  • Изменение вида налоговой льготы по налогу на имущество для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013. Заполнение отчета “Авансы по налогу на имущество”
  • Ввод сведений по земельным участкам в 1С и заполнение декларации по земельному налогу
  • Ввод сведений для заполнения декларации по транспортному налогу. Заполнение декларации по транспортному налогу

Вебинар состоится 27 апреля 2018 года, начало в 12:00 по московскому времени.

Пройти регистрацию