с изменениями от 28.08.2018

Компенсация командировочных и выходных пособий, а также другие выплаты, не связанные с зарплатой сотрудников, нередко вызывают вопросы у бухгалтеров. Не всегда ясно, к какому виду расходов эти выплаты следует отнести.

Чаще всего в этих целях используется КВР 112, однако в некоторых ситуациях возможно применять и другие коды. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров.

Что такое КВР 112?

Согласно пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний № 65н*(1) к коду вида расходов 112 (иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда) относят расходы по осуществлению командировочных и иных выплат и компенсаций работникам, обусловленных их статусом в соответствии с трудовыми договорами, законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами, не включенные в фонд оплаты труда.

Обратите внимание, что КВР 112 для соответствующих целей применяют все виды государственных (муниципальных) учреждений — казенные, бюджетные, автономные. Также его применяют объединения, соединения, воинские части (подразделения) Вооруженных сил Российской Федерации.

Другие участники бюджетного процесса для тех же целей применяют иные коды видов расходов:

  • государственные (муниципальные) органы — КВР 122;
  • государственные внебюджетные фонды — КВР 142.

При этом порядок применения КВР 112, 122 и 142 будет аналогичным у всех типов организаций государственного сектора. Последние системные рекомендации по применению соответствующих КВР были даны в письме Минфина России от 10.08.2017 № 02-05-11/52212. Кроме того, отдельные рекомендации по применению КВР 1Х2 даны непосредственно в общих положениях порядка применения КВР (пп. 5.1.1 п. 5.1 раздела III Указаний № 65н).

квр 112

КВР 112, 113 и 244: в чем разница?

В отличие от кода 112 КВР 113 используется для отражения расходов на выплаты физическим лицам, которых учреждение привлекает для выполнения отдельных полномочий, не заключая с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера.

Речь, в частности, идет о тренерах, спортсменах и учащихся, которых привлекают для участия в физкультурно-спортивных мероприятиях. Кроме того, к виду расходов 113 относят расходы на компенсацию стоимости проезда учащихся образовательных учреждений к месту учебной и (или) производственной практики, компенсации стоимости проживания в месте проведения вышеуказанной практики. Об этом сказано в описании КВР 113.

Кроме того, специалисты финансового ведомства давали рекомендации по применению КВР 113, в частности, в следующих ситуациях:

  • расходы на выплату студентам денежной компенсации на питание за дни прохождения преддипломной практики (письмо Минфина России от 31.03.2017 № 02-05-10/18892);
  • выдача денежной компенсации в размере продовольственно-путевых денег гражданам, обучающимся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах и воспитанникам воинских частей, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования к месту проведения летних каникул (летнего отпуска), зимних каникул (зимнего отпуска), отпуска по личным обстоятельствам и обратно, а также за время нахождения на указанных каникулах (в отпусках) (письмо Минфина России от 18.07.2016 N 02-05-10/41995)
  • суточные студентам, направляемым на учебную или преддипломную практику, включая денежные средства на питание (при невозможности приобретения этих услуг) (п. 2.5 письма Минфина России от 10.08.2017 № 02-05-11/52212);
  • компенсация расходов на проезд, проживание в жилых помещениях (найм жилого помещения) и питание спортсменов и студентов при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования, олимпиады, учебную практику и иные аналогичные мероприятия) (п. 2.5 письма Минфина России от 10.08.2017 № 02-05-11/52212).

В то же время расходы на оплату услуг привлекаемых специалистов (переводчиков, экспертов (экспертных учреждений), адвокатов и иных специалистов, участвующих в уголовном, гражданском или административном деле по назначению дознавателя, следователя или суда) отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (согласно Указаниям № 65н).

квр 112

Командировочные расходы

Согласно ТК РФ, если сотрудник отправляется в командировку, учреждение должно возместить ему расходы на проезд и проживание, а также компенсировать суточные. Какой код применить?

КВР 112 используется, когда учреждение выдает командируемому сотруднику (или перечисляет на его банковскую карту) денежные средства, на которые он должен приобрести билеты или снять жилье. Также на этот вид расходов относят компенсацию суточных.

Если же учреждение оплачивает билеты и арендует жилье по договору или контракту, отражать эти расходы нужно по коду 244 (пп. 5.1.1 п. 5.1 раздела III Указаний № 65н).

По КВР 112 (122, 142) отражаются также следующие расходы в командировке (п. 2.3 письма Минфина России от 10.08.2017 № 02-05-11/52212):

  • провоз багажа во время служебной командировки при условии, что он произведен работником с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица в соответствии с коллективным договором;
  • выплата компенсаций за использование личного транспорта, аренду транспортных средств при нахождении в служебных командировках, в том числе на территориях иностранных государств, приобретение ГСМ, ремонт автомобиля, приобретение запасных частей, оплата стоянки в случаях, если эти расходы осуществлялись с разрешения или ведома работодателя и были включены в коллективный договор или локальный нормативный акт работодателя.

В условиях отсутствия документа, определяющего перечень иных возмещаемых командированному лицу расходов, либо отсутствия в нем соответствующих записей, расходы на приобретение ГСМ, ремонт автомобиля, приобретение запасных частей, оплату стоянки автомобиля, приобретение транспортных услуг в целях непредвиденных поездок из места командирования и т.п. следует определить как расходы на закупку, осуществленную учреждением через подотчетное лицо, и отразить по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Расходы на обучение и медосмотр

Учитывать расходы на медосмотр сотрудников учреждения следует в зависимости от инициатора.

Если сотрудник проходит медосмотр по указанию учреждения, расходы нужно оплачивать по коду вида расходов 244. Когда сотрудники проходят медосмотр самостоятельно, компенсировать расходы нужно по КВР 112.

Что касается обучения, чаще всего учреждение заключает договор с учебным заведением, поэтому расходы на учебу следует отнести к виду расходов 244. Этот же код используется для возмещения затрат на проезд до места учебы, если его оплачивает учреждение, в обратном случае (когда билет покупает сам сотрудник) применяется КВР 112.

квр 112

Выходные пособия при увольнении

Согласно Указаниям № 65н КВР 112 (122, 133, 142) используется для выплаты выходных (единовременных) пособий, если увольнение сотрудника не связано с ликвидацией или реорганизацией учреждения, а также если сотрудник увольняется по иным организационно-штатным мероприятиям, которые не приводят к сокращению численности или штата.

В обратном случае выплаты включаются в фонд оплаты труда и отражаются в учете по коду 111 (121, 131, 141).

Помните, что из-за некорректного применения КВР проверка может квалифицировать расходы учреждения как нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому к кодам видов расходов нужно относиться очень внимательно.


*(1) Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.