квр 851 852 853

Хорошо знакомые бухгалтерам коды КОСГУ теперь при составлении бюджетов не используются. В настоящее время они применяются только для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности.

Учреждения всех типов должны использовать коды вида расходов (КВР) в 15-17 разрядах некоторых счетов бухгалтерского учета, а оплата расходов проходит не по КОСГУ, а по КВР. Поэтому ошибка в применении КВР может привести еще и к искажению показателей отчетных форм.

Давайте разберемся, как применять КВР 851, 852 и 853 без нарушений.

Что такое КВР?

КВР — это код вида расходов. Это часть классификации расходов бюджетов. Структура КВР состоит из группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов. Перечень и правила применения единых групп, подгрупп и элементов видов расходов приведены в Приказе Минфина России от 01 июля 2013 г. № 65н.  

800 — иные бюджетные ассигнования, в том числе:

  • КВР 851 – уплата налога на имущество организаций и земельного налога;
  • КВР 852 – уплата прочих налогов, сборов;  
  • КВР 853 – уплата иных платежей. Например, обслуживание внутреннего долга, безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям и автономным учреждениям и так далее.

квр 851 852 853

Соответствие КОСГУ и КВР

Распределяя затраты по видам расходов, обязательно руководствуйтесь соответствием КВР и кодов КОСГУ. Так, КВР 851 и 852 соответствует КОСГУ 290 (прочие расходы). А КВР 853 соответствуют сразу шесть разных кодов:

  • КОСГУ 231 – обслуживание внутреннего долга;
  • КОСГУ 241 – безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям;
  • КОСГУ 242 – безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций;
  • КОСГУ 253 – перечисления международным организациям;
  • КОСГУ 290 – прочие расходы;
  • КОСГУ 530 – увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале.

Специально для читателей нашего блога мы составили удобную таблицу соответствия КВР и статей КОСГУ. Вы можете скачать ее, заполнив форму ниже.

Почему важно правильно применять КВР?

Существует несколько оснований для квалификации расходов учреждения госсектора в качестве нецелевого использования бюджетных средств. Среди них — некорректное применение кодов видов расходов. В частности, этот повод для штрафов стал особенно популярен у проверяющих казенных учреждений в нынешнем году.

Если у вас возникли вопросы о КВР и КОСГУ, задавайте их в комментариях или обратитесь к эксперту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные материалы.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0