Применение КВР и КОСГУ в 2019 году для бюджетных учреждений

КВР и КОСГУ в 2019

 

Особенности применения кодов КОСГУ

Порядок N 209н предусматривает большую детализацию многих статей, а также введение новых подстатей. Кодам КОСГУ присваиваются уникальные коды, сформированные с применением буквенно-цифрового ряда: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, В, С, D, К, S, Т, Z.

Также, основным нововведением, реализованным в Порядке N 209н, является разграничение операций по следующим их видам / критериям:

  • поступления, выплаты в денежной / натуральной формах (безвозмездные поступления; выплаты персоналу (подстатьи 212 и 214, 266 и 267); пособия по социальной помощи населению (подстатьи 262 и 263); выплаты бывшим работникам (264 и 265));
  • текущие / капитальные поступления, перечисления (безвозмездные поступления; безвозмездные перечисления (статьи 240 и 280); иные выплаты физическим и юридическим лицам (подстатьи 296 и 298, 297 и 299));
  • выплаты социального / несоциального характера (выплаты персоналу (подстатьи 212, 214 и 266, 267); физическим лицам (статья 260 и подстатьи 296, 298));
  • перечисления финансовым / нефинансовым организациям.

Отражение операций по доходам

Группа КОСГУ 100 "Доходы" в Порядке N 209н существенно расширена по сравнению с Указаниями № 65н. Большая часть изменений касается доходов концедентов и доходов от деятельности простого товарищества.

К примеру, данная группа дополнена:

  • подстатьей 12К "Доходы от концессионной платы" КОСГУ, на которую относятся доходы концедента от концессионной платы, возникающие в рамках реализации концессионного соглашения.
  • подстатьей 12Т "Доходы от простого товарищества" КОСГУ, на которую относятся доходы по операциям, осуществляемым в процессе совместной деятельности по договору простого товарищества.
  • подстатьей 137 "Доходы от предстоящей компенсации затрат", на которую относятся доходы в виде сумм ожидаемых возмещений по встречным требованиям или требованиям к другим лицам при исполнении обязательства, по которому предусмотрено формирование соответствующего резерва;
  • подстатьей 13S "Доходы по выполненным этапам работ по договору строительного подряда";
  • статьей 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления" (ранее учитывались в числе иных доходов по подстатье 189 КОСГУ).

Кроме того, в 2019 году у учреждений не будет права выбора подстатьи КОСГУ для начисления НДС и налога на прибыль. В соответствии с положениями Порядка N 209н операции по начислению налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения, по начислению НДС по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг относятся на подстатью 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ) " КОСГУ.

В Методических рекомендациях безвозмездные поступления по форме делятся на денежные и неденежные поступления. Они отражаются по статьям 150 КОСГУ "Безвозмездные денежные поступления" и новой статье 190 КОСГУ "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления" соответственно.

В свою очередь безвозмездные поступления (денежные и неденежные) делятся на поступления текущего и капитального характера.

Под поступлениями, перечислениями капитального характера понимаются поступления, перечисления, направленные на осуществление получателями:

  • инвестиций в основные фонды (основные средства), нематериальные активы, в том числе на строительство объектов капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества, реконструкцию, техническое перевооружение;
  • приобретение машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, отнесенного к основным средствам.

К поступлениям, перечислениям текущего характера относятся соответственно безвозмездные поступления, безвозмездные перечисления организациям, не отнесенные к поступлениям, перечислениям капитального характера.

Отражение операций по расходам

В Порядке N 209 реализован новый подход по отнесению операций к заработной плате, социальным и иным выплатам персоналу, согласующийся с требованиями Статистики государственных финансов (СГФ-2014) и Системы национальных счетов (СНС-2008).

Отдельные выплаты работникам, имеющие социальный характер, из подстатей 211, 212 и 262, применяющихся в 2018 году для их отражения, с 2019 года включены в подстатьи 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" и 267 "Социальные компенсации персоналу в натуральной форме". К таким выплатам, в том числе относятся:

  • пособие за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в случае заболевания работника или полученной им травмы;
  • выходные пособия и компенсации работникам при их увольнении;
  • ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей персоналу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и другие.

Еще одна важная особенность отражения выплат, установленных Порядком № 209н – разграничение выплат по форме осуществления: выплаты в денежной форме и выплаты в натуральной форме. Так, выплаты в натуральной форме имеют стоимостной эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг на момент их предоставления работникам.

Также с 2019 года выделяются новые подстатьи, отражающие операции:

  • по уплате страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования, заключенным со страховыми организациям (подстатья 227 "Страхование" КОСГУ);
  • по приобретению услуг, работ, осуществляемых для целей капитальных вложений, таких как разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции объектов нефинансовых активов, экспертиза проектной документации, пусконаладочные работы и т.д. (подстатья 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ).

Из подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" исключены расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных. Эти расходы подлежат отражению по отдельным подстатьям группы 300 "Поступление нефинансовых активов":

  • 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования";
  • 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования".

Также из подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" в подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ перенесены расходы на приобретение бланков строгой отчетности.

Одновременно в подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ с 2019 года перенесены следующие операции:

  • возмещение персоналу расходов, связанных со служебными командировками (проезд, транспорт);
  • возмещение персоналу расходов на прохождение медицинского осмотра; представительские расходы, прием и обслуживание делегаций;
  • выплата суточных, а также денежных средств на питание, компенсация расходов на проезд и проживание в жилых помещениях спортсменам и студентам при их направлении на различного рода мероприятия.

Для отражения выплат текущего и капитального характера в Порядке N 209 предусмотрены следующие подстатьи статьи 290 "Прочие расходы":

  • 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам";
  • 297 "Иные выплаты текущего характера организациям";
  • 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам";
  • 299 "Иные выплаты капитального характера организациям".

Приказом N 132 определены правила формирования и применения КБК, а также принципы назначения, структура и коды составных частей бюджетной классификации, которые являются едиными для всех бюджетов.

Приказ не содержит положений, отменяющих Указания N 65н, однако, по сути, новый порядок их заменяет. В новых правилах скорректированы описание и наполнение некоторых доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов.

Изменения в применении кодов бюджетной классификации

Коды видов расходов стали более развернутыми. В первую очередь новшества затронули 100-ю группу.

Например, КВР 111, 121, 131 и 141 дополнены выплатами по видам расходов:

  • единовременное денежное поощрение, в том числе в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;
  • задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула на основании решения суда.

Также уточнены выплаты, которые будут входить в КВР 113:

  • в выплаты тренерам, спортсменам и учащимся включили компенсации расходов на проезд, проживание и питание при их направлении на различные мероприятия;
  • к имеющимся видам выплат учащимся образовательных учреждений добавили суточные, компенсацию стоимости проезда к месту прохождения преддипломной практики, компенсацию расходов на питание (при невозможности приобретения этих услуг).

При этом, список выплат по КВР 113 является открытым.

Значительно расширили список выплат по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

В группах доходов также изменились названия и дополнили перечни. В основном новшества затронули только 100-ю аналитическую группу подвидов доходов. К примеру, название статьи 110 "Налоговые доходы" изменилось на "Налоговые доходы и таможенные платежи". Соответственно, кроме налоговых доходов, тут будут учитывать таможенные пошлины, сборы и иные платежи, предусмотренные таможенным законодательством.

Также изменилось название статьи 150 "Безвозмездные поступления от бюджетов" на "Безвозмездные денежные поступления". В новом приказе нет деления по подстатьям (151, 152, 153). Все будут учитывать по 150 статье.

Статьи (подстатьи) источников финансирования дефицитов бюджетов, в свою очередь, также получили новые названия.

Информация о переходе с 2019 года на новую классификацию расходов бюджетов приведена в Письме Минфина России от 10.08.2018 N 02-05-11/56735.

Нормативные документы

С 1 января 2019 года действующие указания, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, утратят силу (см. письмо Минфина от 10.08.2018 N 02-05-11/56735).

Учреждения госсектора в целях ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности будут применять:

Перечень кодов КОСГУ и порядок их применения будет определятся положениями Порядка N 209н. Значения КБК, в свою очередь, будут определяться согласно новому порядку N 132н.

Методические рекомендации по применению Порядка N 209н доведены письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153 (далее – Методические рекомендации).

В дополнение к Порядкам N 209н и N 132н необходимо также руководствоваться:

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте УчётвБГУ.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"