Непредоставление отчета в срок: финансовый и налоговый контроль в учреждениях госсектора

непредоставление отчета

Каждая организация обязана сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в сроки, оговоренные законом. Если отчетность так и не поступила принимающей стороне, отвечают за это бухгалтер и руководитель организации.

Чтобы избежать возможного наказания за непредоставление отчета в срок, каждому грамотному бухгалтеру стоит четко знать сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

Сроки отчетности

Бухгалтерскую (бюджетную) отчетность следует сдавать в разные сроки. У каждой организации госсектора он будет свой в зависимости от уровня бюджета и требований вышестоящей организации.

Налоговая отчетность также имеет ограниченные сроки предоставления, которые зависят от нескольких факторов. Поэтому бухгалтер должен быть крайне внимателен, дабы не запутаться в бумагах и датах.

  • Ежеквартальный отчет о налоге на прибыль нужно сдать не позднее 28 дней после окончания отчетного периода. Годовой отчет подается до 28 марта следующего года после отчетного.
  • Ежеквартальная отчетность по налогу на имущество подается до 30 числа следующего после окончания налогового периода месяца. Годовую – до 30 марта следующего года после отчетного.
  • Годовую бухгалтерскую отчетность следует сдать не позднее 1 апреля года, следующего после истекшего отчетного периода.
  • Отчетность по НДС и акцизам сдается до 25 числа месяца, следующего после окончания налогового периода.

Обратите внимание, что организации госсектора не представляют бухгалтерскую (бюджетную) отчетность в Росстат.

непредоставление отчета

Меры ответственности за непредоставление отчета в срок

Не сдав бухгалтерскую отчетность вовремя, организация рискует тем, что его руководителю выпишут административный штраф, поскольку это считается грубым несоблюдением требований к бухгалтерской отчетности.

Так, статья 15.11 КоАП РФ гласит, что за непредоставление отчета в срок штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Если ситуация повторится, то организация рискует тем, что руководитель будет снят со своей должности на 1-2 года.

Ответственность за непредоставление налогового отчета в срок несколько отличается от ответственности за несдачу бухгалтерской отчетности.

  • Если организация уплатила налог в срок, штраф за несдачу отчетности составит 1000 рублей.
  • Если же организация не только не уложилась в срок сдачи отчетности, но и не уплатила налог, штраф составит 5% от неоплаченной суммы. Чем больше организация тянет с просрочкой, тем выше сумма штрафа. За каждый месяц начисляется по 5%.

непредоставление отчета

Важно отметить, что штрафные санкции не могут быть больше 30% от суммы неуплаченного налога и менее 1000 рублей. Об этом говорится в 119 статье НК РФ.

Также, согласно статье 15.5 КоАП, за непредоставление налоговой декларации руководитель может получить административный штраф от 300 до 500 рублей.

Стоит отметить, что большую ответственность за непредоставление отчета в срок несёт сам руководитель организации. В лучшем случае, он отделается штрафом, в худшем — лишится своей должности. К несчастью, такой исход может нанести значительный урон организации. Поэтому, внимательный подход к составлению отчетности и ее своевременной сдаче должен быть крепко заложен в каждом бухгалтере.


Если у вас остались вопросы о финансовом и налоговом контроле, задайте их в комментариях или обратитесь к нашему специалисту по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments