Передача материальных запасов сторонней организации

Зачастую в учреждениях госсектора учитываемые на балансе материалы передаются в работу сторонним организациям. Например, это могут быть операции по передаче готовой продукции на переработку или передача запасных частей исполнителю для осуществления ремонта нефинансовых активов и т.п. Порядок отражения таких операций в учете госучреждения рассмотрим в данной статье.

Бухгалтерский учет

Порядок бухгалтерского (бюджетного) учета в госучреждениях регулируется:

Вместе с тем бухгалтерский (бюджетный) учет в учреждениях регулируется Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), которая является общей для любого типа учреждений.

Согласно п. 116 Инструкции № 157н передача (возврат) материальных запасов подрядчикам, исполнителям работ или пользователям отражается путем внутреннего перемещения материальных запасов. Списание передаваемых ценностей с балансового учета не производится.

На основании п. 35 Инструкции № 174н, п. 35 Инструкции № 183н в бухгалтерском (бюджетном) учете операции по перемещению материальных ценностей отражаются:

Дебет Х 105 ХХ 340 (организация подрядчик) Кредит Х 105 ХХ 340 (материально-ответственное лицо учреждения) – переданы материальные запасы сторонней организации.

Учет на забалансовых счетах

Помимо отражения внутреннего перемещения материальных запасов на балансовых счетах, также необходимо отразить переданные ценности на забалансе.

Конкретный забалансовый счет для учета таких операций Инструкцией № 157н не предусмотрен. Поэтому учреждение вправе самостоятельно разработать отдельный забалансовый счет для учета переданных в работу материалов. Такая возможность предусмотрена п. 332 Инструкции № 157н.

Также для учета операций по передаче материалов сторонней организации может применяться забалансовый счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование". Однако, возможность применения данного счета необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Операции по передаче материалов отражаются путем увеличения забалансового счета.

 

Документальное оформление

Как и любая хозяйственная операция, передача материальных запасов должна оформляться первичным учетным документом (накладной, актом приемки-передачи и т.п.).

Формы первичных учетных документов утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Согласно данному приказу операции по передаче материалов сторонней организации могут оформляться Накладной на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (код формы 0504205).

Если у вас возникли вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях к этой статье или обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments