Как учреждения госсектора должны учитывать расходы на создание интернет-сайтов?

Действующие в настоящее время нормы законодательства предусматривают ведение многими учреждениями госсектора собственных интернет-сайтов.

Например, web-сайты обязаны иметь органы государственной власти и местного самоуправления, медицинские и образовательные учреждения, что является реализацией требований Федеральных законов от 09.02.2009 № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Как учитывать интернет-сайт в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждений госсектора и расходы по его созданию рассмотрим в данном материале.

По какому праву учитывать сайт?

В общем виде интернет-сайт представляет собой совокупность объектов, таких как программа для ЭВМ, база данных, контент,  а также иной информации.

Согласно гражданскому законодательству программы для ЭВМ и базы данных представляют из себя результаты интеллектуальной деятельности, являются объектами авторских прав и подлежат правовой охране. Данный вывод следует из пп. 2, 3 п. 1 ст. 1255, п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 1259, п. 2 ст. 1260, ст. 1261 ГК РФ.

Таким образом, составляющие конкретный интернет-сайт объекты должны учитываться учреждением госсектора на определенном праве: исключительном или неисключительном. Право учреждения зависит от порядка заключения договора на его создание или передачу.

Интернет-сайт может создаваться силами сотрудников учреждения (при наличии соответствующих специалистов) либо по заказу.

Кем создаетсяПраво учрежденияНорма гражданского законодательстваПримечание
Силами сотрудников Исключительное право работодателя, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное Абзац первый п. 2 ст. 1295 ГК РФ Если работодателем не выполняются условия, перечисленные в абзаце втором п. 2 ст. 1295 ГК РФ, то исключительное право на служебное произведение возвращается автору
Силами сотрудников Неисключительное право с выплатой правообладателю вознаграждения, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором предусмотрено исключительное право автора на произведение п. 3 ст. 1295 ГК РФ Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом
Сторонней организацией по заказу Исключительное право, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное п. 1 ст. 1296 ГК РФ Документов, подтверждающих права (то есть патент), как обязательное условие постановки на учет, не требуется (письмо Минфина России от 10.07.2014 № 02-06-10/33751)
Сторонней организацией по заказу Неисключительное право для использования в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное п. 3 ст. 1296 ГК РФ В случае, если условиями договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком было предусмотрено, что исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю)

Кроме того, исключительные либо неисключительные права на интернет-сайт могут приобретаться при заключении учреждением госсектора с правообладателем договора об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ) либо лицензионного договора, предусматривающего предоставление права пользования (ст. 1235 ГК РФ) соответственно.

На каком счете учитывать интернет-сайт на исключительном праве?

Порядок бухгалтерского (бюджетного) учета для любого типа учреждений регулируется положениями Инструкции, утв. приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н .

Вариант учет web-сайта зависит от права, на котором он принадлежит учреждению. Если учреждение обладает исключительным правом на интернет-сайт, то его учет может осуществляться в качестве нематериального актива на счете 102 00 "Нематериальные активы". Данный вывод следует из п. 56 Инструкции № 157н, согласно которому к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
  • наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.) или исключительного права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Web-сайт принимается к учету по первоначальной стоимости, равной сумме фактических вложений учреждения в его приобретение, создание, которая формируется на счете 106 02 "Вложения в нематериальные активы" (п.п. 62, 131 Инструкции № 157н). Соответственно, стоимость созданного интернет-сайта при его принятии к учету должна учитывать все расходы, которые были понесены для того, чтобы он был полностью готов к использованию.

В соответствии с Указаниями, утв. приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (далее — Указания № 65н), такие расходы относятся на статью 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов" КОСГУ в увязке видом расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий", 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (в зависимости от типа учреждения и конкретных условий).

На каком счете учитывать интернет-сайт на неисключительном праве?

Если web-сайт передается учреждению в пользование по лицензионному договору, то он учитывается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Учетная стоимость такого объекта определяется, исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 66 Инструкции № 157н).

При этом платежи за предоставленное право использования, производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в порядке, установленном учетной политикой учреждения. Они могут учитываться в составе:

  • расходов текущего финансового года;
  • расходов будущих периодов.

В таком случае, согласно Указаниям № 65н, расходы относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в увязке видом расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий", 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (в зависимости от типа учреждения и конкретных условий).

Примеры бухгалтерских записей по отражению в учете создания web-сайта

Бюджетное (автономное) учреждение создает сайт по договору, согласно условиям которого исключительное право на сайт принадлежит заказчику.

  • Дебет Х 106 32 320 Кредит Х 302 32 730 - Отражены расходы по договору на создание сайта
  • Дебет Х 302 32 830 Кредит Х 201 11 610 (Увеличение забалансового счета 18 (244 КВР, 320 КОСГУ) - Отражена оплата исполнителю
  • Дебет Х 102 30 320 Кредит Х 106 32 420 - Отражено принятие к учету web-сайта по сформированной первоначальной стоимости

Казенное учреждение создает сайт по договору, согласно условиям которого исключительное право принадлежит исполнителю, а заказчику он передается в пользование на основании лицензионного договора. Учетной политикой учреждения предусмотрено отнесение затрат на приобретение неисключительных прав на расходы будущих периодов.

  • Дебет 1 401 50 226 Кредит 1 302 26 730 - Отражено отнесение затрат на создание web-сайта к расходам будущих периодов
  • Увеличение забалансового счета 01
  • Дебет 1 302 26 830 Кредит 1 304 05 226  - Отражена оплата исполнителю
  • Дебет 1 401 20 226 Кредит 1 401 50 226 - Отражено отнесение расходов будущих периодов на финансовый результат текущего года (ежемесячно в течение всего срока использования сайта).

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.