Ремонт объектов недвижимости

Недвижимость, учитываемая на балансе учреждений госсектора, требует осуществления постоянных расходов на ее содержание в целях поддержания пригодного к эксплуатации состояния. В частности, учреждения регулярно осуществляют ремонт объектов недвижимости. Масштабы ремонта в каждом отдельном случае могут различаться. Каким образом определить к какому виду ремонта: текущему или капитальному относятся выполненные работы рассмотрим в данной статье.

Понятия текущего и капитального ремонта объектов недвижимости

Понятия текущего и капитального ремонта для объектов недвижимости содержатся в Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее — ГрК РФ) и в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утв. постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1 (далее – Методика № 15/1).

Так, согласно п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ к капитальному ремонту объектов капитального строительства относятся замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов недвижимости или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов недвижимости или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

В соответствии с п. 3.8 Методики № 15/1 к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

При этом, предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Аналогичные понятия также представлены в Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 (далее – Положение № 279)

 

Порядок классификации текущего и капитального ремонта

Для классификации текущего и капитального ремонта зданий и сооружений учреждение может руководствоваться Положением № 279.

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении 3 Положения № 279, по капитальному ремонту - в приложении 8.

Так, к примеру, согласно части II "Стены и колонны" приложения 3 Положения № 279 к текущему ремонту относится:

  • Постановка на растворе отдельных ослабевших или выпавших кирпичей.
  • Расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах.
  • Восстановление защитного слоя арматуры железобетонных колонн и панелей.

Согласно аналогичной части приложения 8 Положения № 279 к капитальному ремонту относится:

  • Заделка трещин в кирпичных или каменных стенах с расчисткой борозд, с перевязкой швов со старой кладкой.
  • Устройство и ремонт конструкций, укрепляющих каменные стены.
  • Перекладка ветхих кирпичных карнизов, перемычек парапетов приямков и выступающих частей стен.
  • Перекладка и ремонт отдельных ветхих участков каменных стен до 20% общего объема кладки, не связанные с надстройкой здания или дополнительными нагрузками от вновь устанавливаемого оборудования.

Приведенный выше список работ по текущему и капитальному ремонту является неполным и указан для примера. Поэтому рекомендуем учреждению самостоятельно обратиться к нормам Положения № 279 для классификации работ.

Вместе с тем, при классификации работ по ремонту автомобильных дорог учреждения могут руководствоваться Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утв. приказом Минтранса России от 16.11.2012 № 402. Данный документ также содержит перечень работ по капитальному и текущему ремонту в отношении автомобильных дорог, расположенных на территории РФ.

Отметим, что окончательное решение о классификации ремонтных работ находится в компетенции должностных лиц учреждения, в распоряжении которых имеются первично учетные документы, с помощью которых можно оценить масштабы ремонта (соответствующие сметные расчеты, предоставленные организациями подрядчиками).

Порядок применения бюджетной кассификации

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее — Указания № 65н), расходы на оплату договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с ремонтом нефинансовых активов, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

При этом расходы на оплату договоров на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Также согласно п. 5.1.2 раздела III Указаний № 65н, расходы госучреждений по капитальному ремонту нефинансовых активов отражаются по элементу видов расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества", по текущему — по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".

Отражение в бюджетном (бухгалтерском) учете

Порядок бухгалтерского (бюджетного) учета в учреждениях регулируется:

Вместе с тем бухгалтерский (бюджетный) учет в госучреждениях регулируется Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), которая является общей для любого типа учреждений.

В соответствии с п. 27 Инструкции № 157н результат работ по ремонту объекта основных средств не изменяют его стоимость. Информация о произведенном ремонте подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета - Инвентарной карточке соответствующего объекта основного средства путем внесения записей о произведенных изменениях.

Расходы по ремонту (как текущему, так и капитальному) относятся на финасовый результат текущего финансового года (себестоимость готовой продукции, работ, услуг) и, в соответствии с п. 102 Инструкции № 162н, п. 128 Инструкции № 174н, п. 137 Инструкции № 183н, отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет КРБ Х 109 ХХ 225 (Х 401 20 225) Кредит КРБ Х 302 25 730.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.