Стандарт “События после отчетной даты” с 01.01.2019 года: обзор методических рекомендаций по применению

События после отчетной даты

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты", утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2017 N 275н.

Методические рекомендации по применению СГС "События после отчетной даты" доведены письмом Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005.

Применение нового нормативного акта при ведении бюджетного и бухгалтерского учета начнется с 1 января 2019 года, а при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности – начиная с отчетности 2019 года.

Какие события попадают под определение "События после отчетной даты"?

Для того чтобы определить, какие события подпадают под определение "события после отчетной даты", необходимо различать два понятия:

  • дата подписания отчетности – дата подписания уполномоченными лицами учреждения (централизованной бухгалтерией) всей совокупности бухгалтерских отчетов и пояснений к ним
  • дата принятия отчетности – день направления вышестоящей организацией, формирующей консолидированную отчетность, уведомления о приеме и камеральной проверке предоставленного учреждением всей совокупности бухгалтерских отчетов и пояснений к ним

Событие после отчетной даты – это событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом существенности фактов хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения.

Событие после отчетной даты в стандарте называется существенным, если информация, раскрываемая о нем в отчетности, является существенной.

При этом, критерии для оценки существенности не установлены. Поэтому решение о степени значения информации учреждение принимает самостоятельно с учетом требований к бухгалтерской, бюджетной и финансовой отчетности.

Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению независимо от положительного или отрицательного его характера для субъекта отчетности.

Какие события не попадают под определение "События после отчетной даты"?

Не является событием после отчетной даты несвоевременное поступление после отчетной даты первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни, произошедшие в отчетном периоде.

В случае поступления таких первичных документов после даты подписания (принятия) бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения вышестоящим пользователем отчетности указанные операции отражаются в следующем отчетном периоде как ошибки прошлых лет. Такие операции обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности за текущий год не отражаются. Корректируются только входящие остатки на начало года (в межотчетном периоде).

Как правильно классифицировать события после отчетной даты?

Все события после отчетной даты стандарт делит на две группы:

  • подтверждающие условия хозяйственной деятельности организации, возникшие до наступления отчетной даты, но не отраженные в учете поскольку известно о них стало после окончания отчетного периода;
  • указывающие на условия хозяйственной деятельности, возникшие после отчетной даты

Таблица 1. Классификация событий после отчетной даты.

События, свидетельствующие об условиях деятельности, возникших после отчетной даты События, подтверждающие условия деятельности, существовавшие на  отчетную дату
  • принятие решения о реорганизации, ликвидации, либо изменении типа учреждения;
  • существенное поступление или выбытие активов, связанное с операциями, инициированными в отчетном периоде;
  • возникновение обстоятельств, в том числе чрезвычайных, приведших к гибели активов или к невозможности установить их местонахождение;
  • публичное объявление государственным или муниципальным органом власти о намерении произвести существенные изменения в отношении учрежденной организации;
  • изменения законодательства, исполнение которых в ближайшем будущем существенно повлияет на величину активов, обязательств, доходов и расходов субъекта отчетности;
  • изменение величины активов и (или) обязательств в связи с изменением курса валют;
  • передача на аутсорсинг значительной части функций (полномочий) учреждения;
  • принятие решений о прощении долга по кредиту (займу, ссуде), возникшего до отчетной даты;
  • начало судебного производства, связанного с событиями, произошедшими после отчетной даты.
  • обнаружение документального свидетельства о том, что дебиторская задолженность является безнадежной;
  • завершение после отчетной даты судебного процесса, подтвердившего или опровергнувшего наличие обязательства, по которому был начислен резерв предстоящих расходов;
  • завершение процесса оформления изменений существенных условий сделки, которые были инициированы в отчетном периоде;
  • завершение процесса оформления государственной регистрации права собственности, которые были инициированы в отчетном периоде;
  • получение от страховой организации документа, устанавливающего (уточняющего) размер страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в отчетном периоде;
  • получение информации, указывающей на обесценение активов на отчетную дату;
  • изменение суммы активов и обязательств, обусловленное распределением доходов за отчетный период на основании международных соглашений;
  • получение информации об изменении кадастровых оценок нефинансовых активов;
  • обнаружение ошибки в бухгалтерском учете или при составлении отчетности, выявленной в процессе внутреннего или внешнего контроля.

 

Как отразить события после отчетной даты в бухгалтерском (бюджетном) учете?

В рамках формирования своей учетной политики учреждение должно самостоятельно установить порядок признания в бухгалтерском учете событий после отчетной даты.

При этом событие, подтверждающее условия деятельности, отражается в бухгалтерском учете последним днем отчетного периода. Изменение в регистры вводится дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью.

А события, указывающие об условиях деятельности, отражаются в бухгалтерском учете в периоде, следующем за отчетным. То есть, в отчетном периоде в бухгалтерском учете такая информация не отражается.

Как информации о событиях после отчетной даты раскрывается в бухгалтерской (бюджетной) отчетности

Событие, подтверждающее условия деятельности, отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности, сформированной на основе данных бухгалтерского учета, с учетом отражения указанного события после отчетной даты. В пояснительной записке к бухгалтерской (финансовой) отчетности указывается информация об условиях хозяйственной деятельности на отчетную дату. Также учитываются события после отчетной даты, по результатам отражения которых сформированы показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Информация о событиях, указывающих на условия деятельности, в свою очередь, отражается в пояснительной записке и (или) пояснениях, представляемых в составе полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период. Раскрытию подлежат краткое описание (характеристика) событий после отчетной даты и оценка последствий их наступления в денежном выражении. Если оценка в денежном выражении не является возможной, эти факты и причины также подлежат раскрытию в таких пояснительной записке и (или) пояснениях.

Пример признания события после отчетной даты

В период между датой подписания и датой принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности произошло завершение судебного процесса, связанного с фактами, существовавшими на отчетную дату.

В результате этого у учреждения подтверждается наличие текущей задолженности. Такое событие относится к событию после отчетной даты, подтверждающему условия деятельности. В бухгалтерском учете данные исправительные записи отражаются последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной способом «красное сторно», и (или) дополнительной бухгалтерской записью только в зависимости от ее характера.

Таким образом, в рассматриваемом случае корректируется сформированный ранее резерв предстоящих расходов и возникает кредиторская задолженность:

  • Дебет Х 401 60 ХХХ Кредит Х 302 ХХ 730

Показатели по указанным операциям отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"