Стоимость безвоздмездно полученного имущества

С 01.01.2018 госучреждения ведут учет в соответствии с Федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в частности, руководствуются Федеральным стандартом "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, и Федеральным стандартом "Концептуальные основы…", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н. Данные нормативные акты дают принципиально новую оценку стоимости имущества, принимаемого к бюджетному (бухгалтерскому) учету. Порядок определения стоимости безвозмездно полученного имущества рассмотрим в данной статье.

Термины и их определения

Пунктом 7 Федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС "Основные средства"), предусмотрено, что активы могут поступать в учреждение в рамках обменных и необменных операций.
Обменные операции - операции, в ходе которых госучреждение передает (получает) активы на условии получения (передачи) активов, сопоставимых по денежной величине (стоимости), преимущественно в форме денежных средств (их эквивалентов) и (или) иных материальных ценностей, работ, услуг, прав на пользование имуществом. Примером обменных операций является приобретение нефинансовых активов за плату.

Необменные операции - операции, в ходе которых госучреждение получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам). К необменным операциям относятся операции по передаче (получению) активов безвозмездно (без взимания платы) или по незначимым ценам по отношению к рыночной цене обменной операции с подобными активами.

Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что безвозмездное получение имущества относится к необменным операциям.

Определения стоимости имущества, поступившего в результате необменной операции

Пунктом 22 СГС "Основные средства" предусмотрено, что первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая стоимость на дату приобретения.
Обратите внимание, что оценка первоначальной стоимости безвозмездно поступивших основных средств по справедливой стоимости не распространяется на объекты основных средств, полученные госучреждением от собственника (учредителя) или иной организации государственного сектора. В соответствии с п. 24 СГС "Основные средства" такие объекты подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником, учредителем) - по стоимости, отраженной в передаточных документах.

В иных случаях (например, дарение, принятие выморочного имущества, безвозмездное получение имущества, получение объектов имущества по распоряжению его собственника без указания стоимостных оценок) госучреждению необходимо самостоятельно определить справедливую стоимость безвозмездно полученного объекта. Порядок определения справедливой стоимости необходимо закрепить положениями учетной политики (п. 2 Методических рекомендаций по применению СГС "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237, далее – Методические рекомендации).

Методы определения справедливой стоимости

В соответствии с п. 54 Федерального стандарта "Концептуальные основы…", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС "Концептуальные основы"), выделено 2 метода определения справедливой стоимости:

  • метод рыночных цен
  • метод амортизированной стоимости замещения

Для определения справедливой стоимости используется метод, который наиболее применим и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта, либо метод, предусмотренный нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так, например, п. 29 СГС "Основные средства" прямо предусмотрено, что объект основных средств, предназначенный для отчуждения не в пользу организаций государственного сектора, отражается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен.

При определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные субъектом учета как от независимых экспертов (оценщиков), либо сформированные госучреждением самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе. Независимо от метода определения справедливой стоимости, результат такой оценки должен быть документально подтвержден.

Метод рыночных цен

При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС "Концептуальные основы"). Так, для определения справедливой стоимости методом рыночных цен учреждение может использовать несколько коммерческие предложений от разных контрагентов.

Согласно п. 57 СГС "Концептуальные основы" рыночной ценой является цена, которая может быть получена (уплачена) при продаже актива (обязательства) между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить. Рыночной не является расчетная цена, завышенная или заниженная в результате особых условий или обстоятельств, специальных условий или скидок (вычетов, премий, льгот), предоставляемых любой стороной, связанной с фактом хозяйственной жизни.

Стоимость безвозмездно полученного имущества

Метод амортизированной стоимости замещения

Порядок определения справедливой стоимости актива по методу амортизированной стоимости замещения установлен п. 56 СГС "Концептуальные основы". Справедливая стоимость в таком случае определяется как разница между стоимостью восстановления (воспроизводства) актива или стоимостью замены актива, в зависимости от того, какая из этих величин меньше, и суммой накопленной амортизации, рассчитанной на основе такой стоимости.

Стоимость восстановления (воспроизводства) актива определяется как стоимость полного восстановления (воспроизводства) полезного потенциала актива (например, стоимость восстановления здания в случае его разрушения).

Стоимость замены актива рассчитывается на основе рыночной цены покупки аналогичного актива с сопоставимым оставшимся сроком его полезного использования (например, стоимость замены разрушенного здания иным зданием с сопоставимым сроком его полезного использования).

И в заключение отметим, что если объект основных средств, приобретенный путем необменной операции, не может быть оценен по справедливой стоимости, оценка его первоначальной стоимости производится на основании остаточной стоимости переданного взамен актива. В случае, если данные об остаточной стоимости передаваемого взамен актива по каким-либо причинам недоступны, либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого взамен актива нулевая, учреждением отражается приобретенный путем такой необменной операции актив в составе основных средств - в условной оценке: один объект, один рубль (п. 5 Методических рекомендаций).

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.