Страховые взносы с 2017 года: 5 важных нововведений

страховые взносы

С 2017 года поменялся порядок расчета и уплаты страховых взносов. В Налоговом кодексе РФ, в частности, появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

Что нас ожидает и насколько кардинально все изменилось? В новой статье мы собрали пять нововведений, касающихся страховых взносов, на которые следует обратить внимание.

Кто за что отвечает?

Часть полномочий в отношении страховых взносов перешла от ПФР и ФСС к налоговым органам. С 2017 года ФНС:

  • принимает расчеты по страховым взносам;
  • проверяет, правильно ли учреждение исчислило страховые взносы и успело ли полностью уплатить их в срок;
  • предоставляет отсрочку или рассрочку по страховым взносам;
  • взыскивает недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, даже если она возникла до 1 января 2017 года.

Однако некоторые полномочия остались за ПФР и ФСС. В основном их деятельность затронет периоды, которые истекли до 1 января 2017 года. Эти ведомства будут:

  • принимать уточненные расчеты по страховым взносам за истекшие отчетные (расчетные) периоды;
  • проверять, правильно ли учреждение исчислило страховые взносы за истекшие периоды и успело ли полностью уплатить их в срок. Устанавливать это будут в ходе камеральных и выездных проверок;
  • принимать заявления о возврате сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года. Решения по таким заявлениям ФСС и ПФР будут направлять в налоговые органы.

страховые взносы

Какие суммы облагаются страховыми взносами?

В статье 422 НК РФ указано, какие суммы не облагаются страховыми взносами. Список практически идентичен статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ, которой бухгалтеры руководствовались, предоставляя расчеты по взносам в ПФР и ФСС.

Обратите внимание: с 2017 года взносами облагаются сверхлимитные суточные – об этом говорится в статье 217 НК РФ. Выплачивать взносы придется, если суточные за командировку в пределах России превышают 700 рублей, а за заграничную командировку – 2500 рублей.

Расчет взносов зависит от того, насколько суточные превышают вышеуказанные суммы.

Как изменилась предельная база для начисления взносов?

С 2017 поменялась предельная база для начисления страховых взносов. Речь идет о взносах как на пенсионное страхование, так и на социальное. Изменения отражены в постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2016 года №1255.

Так, предельная база для начисления взносов на пенсионное страхование в 2017 году выросла на 80 тысяч рублей и составила 876 тысяч рублей. Ставка взноса составляет 22%, а при превышении базы – 10%.

Предельная база для начисления взносов на соцстрахование увеличилась менее значительно – с 718 тысяч рублей до 755 тысяч рублей. Ставка взносов не изменилась и составила 2,9%. Если база превышена, взносы уплачивать не нужно.

страховые взносы

Как отчитаться по страховым взносам в 2017 году?

Раньше расчеты по страховым взносам подавали в формах РСВ-1 и 4-ФСС. Их можно использовать и сейчас, так как уточненные расчеты за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, все равно нужно подавать в ПФР и ФСС.

В то же время отчитываться перед ФНС предстоит по новой единой форме. Ведомство утвердило ее в Приказе от 10 октября 2016 года №ММВ-7-11/551@.

Первый расчет в ФНС нужно будет подать за I квартал 2017 года.

Кто и как будет проверять отчетность?

Проверять отчетность по страховым взносам будут все три ведомства: и ФНС, и ПФР, и ФСС. Вот как разделятся их полномочия:

  • ФНС будет проводить камеральные проверки согласно нормам НК РФ. Выездные проверки затронут только правоотношения, возникшие с 1 января 2017. Их налоговики будут проводить совместно с представителями ФСС.
  • ПФР будет проводить и камеральные, и выездные проверки за периоды, истекшие до 1 января 2017.
  • ФСС также будет проводить камеральные проверки за периоды до 2017 года, а выездные – до 2016 года. Также фонд будет проверять расходы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Еще одно нововведение, на которое стоит обратить внимание. Если во время камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган установил, что учреждение отразило суммы, которые не облагаются взносами, или применило пониженные тарифы, теперь проверяющий вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность такого решения. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 ноября 2016 года №401-ФЗ.

Если у вас возникли вопросы о страховых отчетах в налоговую, вы можете задать их в комментариях или пообщаться с нашим специалистом. Также рекомендуем подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments