Учет земель, собственность на которые не разграничена

Учет земель, собственность на которые не разграничена

Земельные участки, не находящиеся в федеральной, муниципальной собственности, а также в собственности субъекта Российской Федерации, юридических и физических лиц, являются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Порядок учета таких объектов в бюджетном учете учреждений госсектора рассмотрим в данной статье.

Бюджетный учет

Порядок учета земельных участков, собственность на которые не разграничена, ранее был разъяснен в письме Минфина России от 31.08.2015 № 02-07-10/49963. В данном письме указано, что до принятия соответствующих федеральных стандартов бухгалтерского учета земельные участки, право собственности на которые не разграничено, могут учитываться на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по их кадастровой стоимости.

Однако, приказом Минфина России от 31.03.2018 № 64н были внесены изменения в инструкцию, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 (далее — Инструкция № 157н), устанавливающую обязательные общие требования к учету нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов на соответствующих счетах Единого плана счетов.
Начиная с 2018 года в соответствии с п. 71 Инструкции № 157н земельные участки, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченными органами власти (органами местного самоуправления) в хозяйственный оборот, учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 103 00 "Непроизведенные активы".

Какими бухгалтерскими записями отразить принятие к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена?

Положения п. 16 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция №162н), не содержат бухгалтерских записей по принятию к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена.

В то же время, согласно с п. 2 Инструкции № 162н финансовые органы, главные распорядители бюджетных средств имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей указанной Инструкции. Иными словами, финансовый орган или главный распорядитель бюджетных средств имеет право самостоятельно определить необходимую бухгалтерскую запись для принятия к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Такие операции, по нашему мнению, могут отражаться аналогично операциям по получению земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования следующей бухгалтерской записью:
Дебет КРБ 1 103 11 330 Кредит КДБ 1 401 10 189.

По какой стоимости учитывать земельные участки, собственность на которые не разграничена?

В соответствии с п. 71 Инструкции № 157н земельные участки, по которым собственность не разграничена, учитываются по:
их кадастровой стоимости,
при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка - по стоимости, рассчитанной исходя из наименьшей кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка, граничащего с объектом учета,
при невозможности определения такой стоимости, - в условной оценке, один квадратный метр -1 рубль.

В соответствии с п. 80 Инструкции № 157н единицей бухгалтерского учета непроизведенных активов является инвентарный объект. В целях организации и ведения аналитического учета каждому инвентарному объекту непроизведенных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета (п. 81 Инструкции № 157н).

Как отразить передачу земельного участка, собственность на который не разграничена, в возмездное (безвозмездное) пользование?

Согласно п. 16 Инструкции № 162н, внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов, в том числе при предоставлении в аренду, безвозмездное пользование, сервитут, доверительное управление, концессию, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 "Непроизведенные активы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 "Непроизведенные активы". Одновременно стоимость переданного земельного участка отражается на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" или 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.