Что учитывать на забалансовом счете 02 в 2018 году?

С 8 мая 2018 года вступил в силу приказ Минфина России от 31.03.2018 N 64н, вносящий изменения в Инструкцию, утвержденную приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н). Изменения распространяют свое действие на 2018 год, то есть применяются с 1 января текущего года. Среди всего прочего изменения коснулись забалансового счета 02, который теперь даже называется несколько иначе - "Материальные ценности на хранении". О нем и поговорим в статье.

Для чего нужен забалансовый счет 02?

Перечень имущества, подлежащего учету на забалансовом счете 02, приведен в п. 335 Инструкции № 157н. Это:

  • материальные ценности учреждения, не соответствующие критериям активов;
  • материальные ценности, принятые учреждением на хранение, в переработку;
  • материальные ценности, полученные (принятые к учету) учреждением до момента обращения их в собственность государства и (или) передачи указанного имущества собственнику (имущество, полученное в качестве дара, бесхозяйное имущество и т. п.);
  • материальные ценности, изъятые в возмещение причиненного ущерба, за исключением материальных ценностей, являющихся согласно законодательству Российской Федерации вещественными доказательствами и учитываемых обособленно;
  • материальные ценности, изъятые (задержанные) таможенными органами и не помещенные на склад временного хранения таможенного органа;
  • имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Как видно, последними изменениями никакие типы имущества, учитывающиеся на забалансовом счете 02, не исключены. А наоборот, данный перечень дополнился материальными ценностями, не соответствующими критериям активов.

Отметим, что перечень учитываемого на забалансовом счете 02 имущества, приведенный в п. 335 Инструкции № 157н, открытый. Например, специалисты финансового ведомства предлагают относить на него заменяемую в результате модернизации запасную часть, переданную исполнителем работ учреждению до принятия решения о ее дальнейшем функциональном назначении (использовании, реализации и т. д.) (письмо Минфина России от 28.02.2018 № 02-06-10/12969).

Выявление "неактивов" в бухгалтерском учете

Напомним, что активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее учреждению и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод (п. 36 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее — Стандарт "Концептуальные основы").

Объекты основных средств, не отвечающие понятию актива, учитываются на забалансовых счетах (п. 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, далее — Стандарт "Основные средства"). Информация о таких объектах основных средств подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В то же время, отдельные объекты имущества, которые находятся у субъекта учета не для целей их эксплуатации (не приносят полезного потенциала, не обеспечивают получения экономических выгод), но обеспечивают выполнение учреждением отдельных функций подлежат отражению в составе основных средств (п. 3 Методических рекомендаций по применению Стандарта "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237, далее — Методические рекомендации).

Пункт 8 Стандарта "Основные средства" применяется в системном взаимодействии с п. 335 обновленной Инструкции № 157н. То есть п. 335 уточняет, на каком именно счете (забалансовый счет 02) следует учитывать "неактивы".

Иным словами, если в отношении имущества установлено, что дальнейшая эксплуатация неэффективна, проведение ремонта, восстановление не планируется, то оно может быть не признано активом и списано на забалансовый счет 02.

Для выявления имущества, не соответствующего понятию актива, в учреждении проводится инвентаризация. При этом это может быть как инвентаризация, проводимая в целях формирования годовой отчетности, по иным обязательным основаниям*(1), так и в течение года - по мере необходимости (последний абзац п. 3 Методических указаний).

Оформление проведенной инвентаризации в целях выявления "неактивов"

В связи с введением Стандартов "Основные средства", "Концептуальные основы" были изменены положения Приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Приказ № 52н) в части заполнения Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087). Кроме того, названным приказом определяется и порядок заполнения данного документа (Приложение № 5 к Приказу № 52н).

В частности, в Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) появились такие графы, как "Статус объекта учета" (гр. 8), "Целевая функция актива" (гр. 9).

В графе "Статус объекта учета" указывается информация о состоянии имущества на дату инвентаризации с учетом оценки его технического состояния и (или) степени вовлеченности в хозяйственный оборот. Способ указания статуса объекта учета учреждение может определить в учетной политике учреждения. При этом в Методических указаниях приведены возможные варианты. Например, для основных средств: "в эксплуатации", "требуется ремонт", "находится на консервации", "не соответствует требованиям эксплуатации", "не введен в эксплуатацию".

В графе "Целевая функция актива" отражается информация о возможных способах вовлечения объектов инвентаризации в хозяйственный оборот, использования в целях получения экономической выгоды (извлечения полезного потенциала) либо при отсутствии возможности - о способах выбытия объекта. Например, для объектов основных средств: "введение в эксплуатацию", "ремонт", "консервация объекта", "дооснащение (дооборудование)", "списание", "утилизация".

В учетной политике следует закрепить способ заполнения граф 8 и 9 Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087): по наименованию и (или) коду.

Итог работы в части выявления "неактивов" отражается в графах 17 и 18 Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087). Также данная информация указывается в графах 14, 15 Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

______________________
*(1) Обязательные случаи проведения инвентаризации перечислены в п. 81 Стандарта "Концептуальные основы".

Отвечаем на Ваши вопросы

>Вопрос: Как списать со счета 02 неактивы? 

Ответ: На счете 02 учитываются материальные ценности, принятые учреждением на хранение. Такие МЦ учитываются по следующей стоимости: указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором), условной оценке: один объект, один рубль (в случае одностороннего оформления акта учреждением). Выбытие таких МЦ с забалансового учета отражается по той же стоимости. Такой вывод следует из положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

>Вопрос: В казенном учреждении на забалансовом счете 01 "Имущество полученное в пользование"учтена оргтехника, полученная от Агентства по управлению краевым имуществом в 2004 году. Оргтехника морально устарела, не соответствует современным требованиям. Собственник отказывается принять свое имущество обратно. Каковы наши действия? Для списания данное имущества у нас нет прав.Какими нормами законодательства воспользоваться?

Ответ: В любом случае вы не имеете права списать имущество полученное в пользование. Вам необходимо вернуть его правообладателю. Если у Вас в договоре прописан срок пользования, то необходимо дождаться этого срока и лишь потом прокредитовать счет.

>Вопрос: Где учитывать помещение (площадь) до момента получения свидетельства о праве пользования? 

Ответ: Помещение (площадь) до момента получения свидетельства о праве пользования необходимо учитывать на забалансовом счете 01.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте Учётвбгу.рф. Также вы можете подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.