Выпуск №1. Домашние заготовки на нашем календаре 2017 года

домашние заготовки

Дорогие друзья!

В этом году на нашем традиционном календаре мы разместили фотографию домашних заготовок. Многие из вас задавали вопросы сотрудникам нашей компании о травах и других изображенных на нем продуктах. Мы решили встретиться с автором этой композиции Ольгой Аблисимовой и расспросить ее о том, где это собиралось и как применяется.

Ольга, на календаре запечатлены Ваши заготовки на зиму. Все выглядит ярко и аппетитно. Пожалуйста, расскажите нам о Вашем увлечении.

Для меня походы за ягодами и грибами - это приятное времяпрепровождение на природе, когда можно полюбоваться красотой лесов и полей, отдохнуть душой. Всегда хочется остановить время, продлить воспоминания о лете  и холодными зимними вечерами почувствовать запах и вкус лесных ароматов.

Здесь как раз и совпали мои увлечения. Я люблю экспериментировать,  пробовать разные способы сохранения даров природы, все смешивать и получать новые оригинальные рецепты. Открыла для себя сушку. Приятно видеть преобразование трав и ягод, овощей и фруктов, подбирать к каждому виду способ нарезки, время сушки, вид готового продукта тоже имеет  важное значение. А какой аромат они приобретают! Просто замечательно, что моя семья и мои друзья оценили мои труды и вдохновили  Александра Блохина на создание такого красивого фотонатюрморта.

Все, что вы видите на этом календаре, это дары земли мордовской, а именно Зубово-Полянского района. Сушка овощей - один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Сначала я сушила травы на балконе, просто подвешивая пучки в темном месте. Но не всегда выходило качественно. Они не совсем просушивались и потому не сохранялись до весны. Однажды я увидела в магазине электросушилку. Причем в ее комплект входили интересные поддоны, например, для пастилы. Конечно, я приобрела ее, о чем нисколько не жалею.

Ведь если для консерваций необходим большой шкаф, кладовка,  для замораживания - вместительная холодильная камера, то для высушенных продуктов этого не требуется. Сушеные заготовки весьма уменьшаются в объеме. Я храню это дома, в обычной квартире, в стеклянных банках под вакуумными крышками.

Первое, на что  обращаешь внимание, это синие цветы в банке. Что это?

Это цвет Иван-чая, многие слышали о нем. До начала 20 века на Руси заваривали его и пили в качестве традиционного горячего напитка. Мы собираем его около деревни Ширингуши в Зубово-Полянском районе. Хотя он растет и в Атемаре, и в Кочкурово, и в Большеберезниковском районе. Оказывается, в нем очень много витамина С. Иван-чай  поднимает тонус и придает силы.  Кстати, трава является и прекрасным медоносом. Поэтому при заваривании чай приобретает аромат меда. Многие из нас привыкли пить чай с сахаром. Этот напиток хорош без него, так как сам по себе сладок и ароматен.

В корзине, если не ошибаюсь, зверобой?

Да, это душистая трава - зверобой. Нет такой болезни,  которую она бы не лечила. В народе говорят, что это трава от 99 недугов. Ее золотые цветы радуют глаз, а приятный терпкий вкус приносит наслаждение.

домашние заготовки

Другая трава на фото - шалфей. Дома мы применяем его обычно тогда, когда болит горло. Кроме того, шалфей может послужить замечательной отдушкой для саше. Я помещаю его в полотняные мешочки и кладу в шкаф с вещами.

Украшает фотографию рассыпанная лесная земляника. Всем известна польза этой ягоды. Сушеная земляника так же полезна? В чем особенности ее хранения?

Да, конечно, полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. Я даже специально посмотрела в книгах, что содержит эта ягода, и была удивлена. Кроме высокого содержания в них витамина С,  в ней присутствует каротин, витамины В1, B2, фолиевая кислота, железо, также она является источником минеральных солей. Я обычно завариваю ее в чай с другими травами или просто добавляю в черный чай. Она хорошо утоляет жажду.

домашние заготовки

Раньше сушеную землянику хранили в полотняных мешочках, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей и посторонних запахов. Сегодня в магазинах можно найти всевозможные банки для хранения. Лично я храню ягоды, как и многое другое,  в стеклянной таре под вакуумными крышками. Под такими крышками она может находится долгое время, не портится, не впитывает "ненужные" запахи и влагу.

Земляника и шиповник, которую вы видите на календаре, были собраны вдали от автотрасс и железных дорог так же в Зубово-Полянском районе. Кстати, не стоит забывать и о полезных свойствах шиповника, который тоже нашел свое место на календаре. Я люблю заваривать его в термосе. Настаивается ночь, а на другой день его можно пить. Замечательный кисловато-сладкий вкус у этого напитка, высокое содержание витамина С.

Обращает на себя внимание яркая банка с томатами и луком. Кажется, сейчас мало кто сушит на зиму ломтики моркови, свеклы, лука и томата...

И напрасно. Хотя изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды. Однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Продукты могут храниться несколько лет, не лишаясь своих полезных свойств. Кроме того, это еще и удобно, например, когда у вас мало времени или вы устали, процесс приготовления ужина значительно упрощается, если под рукой сушеные овощи.  А сухофрукты можно употреблять как в сушеном виде, так и восстановив их. Для этого нужно просто добавить один стакан воды на один стакан фруктов.

Отдельно хотела бы рассказать, про приправу из овощей собственного приготовления, которая способна украсить любое блюдо. Я добавляю ее везде: в супы,  в каши, салаты, омлет, рагу и т.д. Готовится она легко. Вы сушите зелень (лук, петрушку, укроп, сельдерей и др.) и овощи по мере их созревания. Состав приправы может быть любым, все зависит от того, что растет у Вас на огороде. Все сушу в электросушилке. Затем все ингредиенты смешиваются. Потом их можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить мелкую фракцию. А можно воспользоваться деревянной толкушкой, тогда ингредиенты останутся более крупными и в блюде они приобретут вид кусочков овощей и трав.

Скачать рецепт приготовления сушеной моркови

Скачать рецепт приготовления сушеной зелени

Скачать рецепт приготовления сушеных и вяленых томатов

Спасибо, Ольга, за интересный рассказ. Думаю многие жители нашей республики этим летом  учтут Ваши советы по сушке и пополнят свои запасы на зиму.

Спасибо. Желаю всем здоровья и радости в наступившем году!

 

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments