Выпуск № 13. Готовимся к зиме: сушка и заморозка ягод, зелени, овощей

Лето в самом разгаре. Начинают поспевать ягоды. Уже собрали первый урожай зелени.

Мы привыкли использовать все, что уродится на нашем огороде. Ведь зимой эти заготовки так хороши. Они пахнут летом и дарят нам воспоминания, когда и где мы собрали ягоды, кто участвовал с нами в их сборе. Конечно же, мы уверены в том, что эти заготовки экологически чистые.

Сейчас у многих есть морозильные камеры и появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, которые практически не теряют своих вкусовых качеств. При этом сохраняется запас витаминов. Очень удобно достать зимой, например, пакетик с фруктами и, приготовить компот или пирог.

При заморозке этих продуктов важно соблюдать некоторые правила:

Во-первых, температура должна быть от 18 до 23 градусов. Она позволит сохранить овощи и фрукты живыми до следующего сезона.

Во-вторых, качество посуды. Лучше всего брать пластиковые контейнеры прямоугольной формы. Их удобно размещать в отсеках. Можно так же воспользоваться целлофановыми пакетами.

В-третьих, не нужно увлекаться, и делать большое количество заготовок. Ведь может случиться так, что вы не используете до следующего сезона ягоды, и их придется просто выбросить. Так что не нужно жадничать.

Для заморозки нужно выбирать неповрежденные ягоды, фрукты и овощи. Перед тем как сложить в морозильную камеру, их следует вымыть и высушить. Можно сразу сделать разные наборы овощей. Например, собрать смесь для рагу: кабачок, цветную капусту, перец, зеленый горошек. В общем, все, что вы любите. Овощи нарезаем кубиками или соломкой. Это очень удобно.

Зелень, петрушку и укроп, можно мелко нарезать, и сложить в емкости для льда, залив их водой. Как только вода замерзнет, кубики выкладываем в целлофановый пакет. Зимой можно добавлять в первые блюда. Хорошо замораживать щавель. Он сохраняет свою кислинку зимой.

Есть очень интересный рецепт использования зелени для заморозки. Это зеленое масло.

Нужно взять сливочное масло, немного его размягчить. Зелень мелко нарезать и смешать с маслом. Можно добавить немного соли. Полученную массу выложить в небольшие пластиковые контейнеры. Зимой это масло хорошо использовать для бутербродов на завтрак.

Заготовка грибов.

Еще одни продукт, который можно заморозить - это грибы. Перед тем как положить в морозилку их нужно отварить, промыть водой и дать ей стечь.Далее фасуем по емкостям и отправляем на хранение. Зимой эти грибы будут радовать нас своим ароматом, будто их только что принесли из леса.

А если грибы высушить, то они займут меньше места при хранении. А какой аромат и вкус они будут дарить вам зимой!

Заготовка ягод.

Заготовка ягод продолжается по мере их созревания. Вначале это будет земляника, потом клубника, малина и так далее. Ягоды для заморозки лучше всего сначала заморозить на поддоне в верхнем отсеке морозильной камеры. Как только они немного замерзнут, их можно пересыпать в форму для хранения или пакет и убрать в нижние отделения на постоянное хранение. Очень хороши замороженные малина и вишня. После разморозки они не теряют свой товарный вид.

Ягоды, зелень и фрукты можно не только замораживать, но и сушить. В высушенном виде они занимают мало места, в отличие от замороженных. А полезные свойства в них так же сохраняются.

Для сушки можно использовать дегидраторы, электросушилки или духовку. Тем более, что сейчас у многих электрические духовые шкафы. Используя их, необходимо выбрать температуру не более 70°С и включить вентилятор. Закрывать духовку при этом не нужно. Так же можно разложить ягоды на подносе и поставить на яркое солнце. Ведь температура на улице бывает очень высокая. Единственный минус такой сушки – это летающие насекомые. Они могут испортить нам весь продукт. Поэтому важно соорудить какие-нибудь тканые навесы (например, из марли), что бы насекомые не садились на ягоды.

Заготовка зелени.

Очень хороша сушеная зелень. Сейчас много укропа поспело на наших огородах. Вот его-то и можно высушить. Хорошенько промыть, просушить, нарезать на небольшие части. Сушится укроп достаточно быстро. После того как он высох, отправляем его на хранение в трехлитровые банки под вакуумные крышки. Или же ссыпаем в полотняные мешочки, и отправляем в шкаф.

Заготовка чайных наборов.

Еще одной интересной заготовкой на зиму может стать сбор листьев малины, смородины, вишни. Его можно пить в качестве чая. Но можно их не просто высушить. Собранные листья необходимо покрутить, скатать в шарики или колбаски между ладоней. Затем эти шарики поместить в стеклянную банку, плотно утрамбовать и закрыть пластиковой крышкой. Оставить для ферментации от трех до пяти дней. Они должны изменить свой цвет, станут темными или коричневыми. Это говорит о том, что идет процесс ферментации. Затем вынуть листья из банки и порезать или же просто разложить их целыми. Если вы хотите получить мелколистовой чай, то листики можно порезать. Итак, мы достали листочки из банки, разложили их для сушки. Как только они высохли, помещаем их на хранение в баночки или полотняные мешочки.

Обязательно попробуйте этот рецепт. После ферментации листья приобретают насыщенный вкус. Чай получается просто восхитительный. Приятного чаепития!

Сейчас для хранения сушеных трав и ягод есть пластиковые вакуумные крышки, под названием «Вакс». Они есть и в наших магазинах. В Саранске их можно приобрести на рынке «Данко» в магазине «Сад - огород».

 Скачать рецепты заморозки овощей, ягод и грибов.

 Скачать рецепты сушки ягод, зелени и чайных сборов.

Лето приносит нам много радостных моментов. Нужно просто наслаждаться ими, чтобы зимой, сидя за чашкой вкусного чая, было что вспомнить.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments