Выпуск № 11. Березовые веники

Березовые веники.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Издавна наши предки посещали баню для очищения организма и отдыха. И, конечно же, важным предметом был банный веник. Многие из нас заготавливают березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. Присутствующие в них дубильные вещества, масла и витамины помогают избавиться от болей в перетружденных мышцах и суставах, восстановить нервную систему и повысить настроение.

О том, как и когда, в какие сроки лучше заготавливать березовые веники, мы расскажем в этой статье.

Традиционно заготовка начинается в Троицын день и заканчивается в августе на Ильин день. Первые две недели после Троицы наиболее благоприятны для заготовки веников: листья на березах набрались сока, и именно в это время в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Лучше срезать ветви с молодой березки, они должны быть молодыми и гибкими, а их длина составлять около полуметра.

Заготавливать веники лучше всего в солнечный день. Если день выдался дождливым, то следует подождать более хорошей погоды. Также не стоит собирать веники, обильно смоченные росой. Дождитесь, когда она сойдет.

Знающие люди связывают веник таким образом:

На 1 веник из березы уходит порядка 20 - 30 веточек. Их складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой. Нужно помнить о том, что ветви усохнут. Поэтому с самого начала их плотно фиксируют. Лучше всего перевязать веник в двух местах.
Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае пользоваться им будет просто неудобно.

Сушить веники лучше всего на улице в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут.

Развешивают их на веранде или в сарае, а можно и просто под высокими деревьями на веревке. Но и сквозняки не желательны при сушке березовых веников.
После сушки их снимают, складывают плотно друг к другу, и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается, и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

 

Березовый веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны, успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких.

Также хотелось бы сказать о пользе других видов банных веников:

Дубовый веник оказывает выраженное антибактериальное воздействие, делает кожу особенно упругой, добавляя ей эластичности и матовости. Такой веник помогает понизить артериальное давления при гипертонии и успокоить нервную систему.

Липовый веник применяется реже. Использование такого веника помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, приносит пользу при лечении воспалительных кожных заболеваниях.

Веники из хвойных деревьев – удовольствие не для каждого. Хвоя ели, сосны, кедра или пихты отличается большим содержанием эфирных масел, витамина С. Такой веник благотворно влияет на нервную систему, а также незаменим при простудных заболеваниях, кашле и бронхите.

Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments