Выпуск № 18. Вкус лета круглый год. Пастила.

Пастила - это лакомство, которое нравится взрослым и детям. Вкусное и полезное. Каждый раз пастила получается разная и неповторимая. Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными своими руками, то вам обязательно понравятся рецепты, которые мы вам предложим.

Готовят пастилу из любых ягод и фруктов. Процесс приготовления увлекательный. Готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и полезным.

Чтобы приготовить пастилу нужно тщательно вымыть исходный продукт, уварить и перетереть в пюре. Можно добавить мед или сахар (кто что предпочитает). Далее постелить пергаментную бумагу на противень, выложить пюре и отправить сушиться на солнце. Лучше всего воспользоваться электрической сушилкой или духовым шкафом. Готовая пастила станет упругой и эластичной.

Пастила из яблок будет более эластичной и с разными вкусами, если в нее добавить: банан, вишню, киви, апельсин, лимон, орехи, корицу, йогурт и так далее. Все зависит от вашего вкуса. Пастила - это безграничное поле деятельности!

Секреты, хитрости.

Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для домашних компотов.

Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.

Пастила необязательно должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.

Для придания интересного вкуса пастиле в пюре можно добавить измельченные пряные травы и орехи.

Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.

Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее сухой марли.

Хранить готовую пастилу удобнее, нарезав на длинные полосы, небольшие квадраты или свернув в трубочки.

Также ее можно хранить завернутой в пергаментную бумагу в холщовых мешках, или же в сухих стеклянных или пластиковых тарах.

Пастила в духовке.

Самый простой способ приготовления вкусного натурального лакомства - это пастила в духовке. После того как ингредиенты будут отварены и взбиты блендером, нужно:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Выложить густое пюре, аккуратно распределив его лопаткой.
  3. Сушить при температуре 50 градусов в течение 6 ч. Если лист хорошо отходит от пергамента, значит можно снимать пастилу. Если нет, то сушку необходимо продолжить.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить в трубочки, убрать в емкости для хранения.

Пастила на открытом воздухе.

На открытом воздухе пастилу готовят летом. Солнце в это время года очень жаркое.

Принцип приготовления тот же:

  1. Готовим пюре, выкладываем на противень с пергаментом. Слой должен быть не слишком толстым, примерно пять миллиметров.
  2. Затем выставляем на улицу под солнце. Лучше прикрыть противень марлей, чтобы насекомые не имели доступа к сладкому пюре.
  3. А дальше ждем, когда наша пастила будет готова. Обычно на это уходит 5 - 7 дней.
  4. Как только пастила перестанет тянуться и будет хорошо отходить от пергамента, можно снимать и отправлять на хранение.

Вот и обещанные рецепты пастилы:

Рецепт приготовления традиционной яблочной пастилы.

Рецепт приготовления заварной домашней пастилы из яблок.

Готовьте с фантазией, кормите с любовью!

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments