Выпуск №2. “Здравствуй, Масленица!” Рецепты мордовских блинов

Дорогие друзья!

Все мы с детства любим этот замечательный праздник – «Масленицу»! Когда в каждом доме пекут блины, угощают друг друга, ходят в гости. А завершается неделя обязательно гулянием - «Широкой Масленицей»,  «Прощеным Воскресеньем».

У древних славян Масленица обозначала границу зимы и весны. У нас сейчас этот праздник - граница между мясоедом и Великим постом. Это проводы зимы и радостное ожидание весны.

На площадях и в парках городов и деревень нашей большой республики обязательно проходят увеселительные мероприятия. Сжигают чучело Масленицы, устраивают взятие снежной крепости, катание на лошадях, веселые спортивные соревнования. Тут же угощают всех желающих чаем с блинами и блинчиками с различными начинками, которые выпекаются и предлагаются с пылу, с жару.

Наша республика славится мордовскими блинами. Они никого не оставят равнодушными. Отличаются они от традиционных русских блинов тем, что в их состав наши бабушки добавляли пшено или манку. Пшено обязательно перемалывали в ступке, просеивали и заваривали. Получаются блины очень вкусными, и оторваться от них невозможно! Еще в Мордовии принято обильно смазывать блины сливочным маслом, что делает их намного вкуснее. В некоторых районах нашей республики при выпекании блинов добавляют мелко нарезанный лук. Это придает блюду необычный вкус.

Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. В дни масленичной недели все стараются удивить друг друга блинами.

Вот и мы решили поделиться с вами рецептами мордовских блинов - Пачат.

Скачать рецепт приготовления блинов пшенных из Старошайговского района

Скачать рецепт приготовления блинов из Ардатовского района

Блины получаются вкусные и сытные, ноздреватые! Приятного Вам аппетита!

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments