Выпуск № 21. Солнечная ягода. Укрытие винограда

Традиционно виноград считается южной ягодой. Но с некоторых пор, благодаря ученым, мы жители более холодных мест, можем позволить себе выращивать эту солнечную ягоду. К сожалению, не все сорта хорошо зимуют в нашем суровом климате, и приходится укрывать наши сажинцы. Своими секретами, как правильно это сделать, с вами поделится руководитель нашей компании Блохин Александр Васильевич.

Почему необходимо укрывать виноград.

Как мы уже говорили, виноград южное растение. Поэтому на зиму его желательно укрывать. И прежде всего корни растения. Если надземная часть куста при замерзании может восстановиться, то промерзание корней погубит растение. Если температура воздуха в течение нескольких дней держится - 18 °С, то это может привести к частичной гибели глазков и потере урожая на следующий год. Поэтому важно вовремя укрывать виноград.

Секреты укрытия лоз винограда.

На наших приусадебных участках зимует много разных грызунов. Поэтому в первую очередь нужно защитить лозы от них. Для этого хорошо подойдет еловый или сосновый лапник. Лучше заготовить его в сухую погоду. Мокрые ветки ели приведут к нежелательному загниванию лоз винограда. Итак, для начала нам нужно обработать обрезанные кусты железным купоросом. Делаем это для того, чтобы уничтожить споры грибковых болезней. Затем связываем лозы, укладываем аккуратно на еловый лапник и пришпиливаем к земле. Далее можно засыпать кусты сухими листьями или соломой, сверху же прикрыть агроволокном.

Но мы делаем по-другому. Мешки набиваем соломой, укладываем на лозы и сверху прижимаем кирпичами. Очень важно укрыть виноград до наступления морозов, до -10 °С. Иначе лоза станет иссушаться и будет ломкой,  а укрывая в таком состоянии, вы можете ее повредитьв.

Неукрывные сорта для средней полосы.

Многие жители средней полосы, где зимы достаточно суровы, стараются не сажать виноград у себя на участке. Их пугает сложность ухода. Закрывание, открывание и т.д и т.п. Однако плодовый виноград вполне можно вырастить в наших условиях. Созданы сорта на основе Амурского винограда со сладкими ягодами. В основном для использования в виноделии. Вот некоторые из них:

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета, с плотной съедаемой кожицей, достаточно крупные. Грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Выдерживает морозы до – 40 °С. Болезнями практически не поражается.

Мариновский. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Триумф (Амурский Триумф). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темные, почти черные, достаточно крупные. Грозди увесистые, некоторые до 1 кг. Переносит морозы до – 40 °С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Где лучше приобретать саженцы.

Бесспорно, приобретать нужно у проверенных людей. Это должны быть частные коллекционеры или же зарекомендовавшие себя питомники. Не стоит брать посадочный материал у неизвестных людей. Вы просто можете купить не то, что заявлено на этикетке.

Хорошо подумайте, прежде чем купить саженец. Какой виноград вы бы хотели видеть на своем участке? Лучше всего посмотреть этот сорт вживую и попробовать на вкус ягоду. Не сажайте слишком много лоз винограда. Не забывайте о том, что для укрывных сортов вам потребуется затратить время для его укрытия и открывания.

Не бойтесь выращивать эту замечательную ягоду. Ведь она обладает многими полезными свойствами, содержит массу витаминов и нужных нам кислот. Таким образом, сажая виноград, вы не только украсите свой приусадебный участок, но и обеспечите себя и своих близких полезной и витаминной ягодой.

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments