Выпуск № 29. Готовимся к Светлой Пасхе!

Пасха - один из самых важных и светлых праздников для каждого православного человека. К ней готовятся заранее - пекут куличи, делают творожную пасху, красят яйца, готовят особенную праздничную сервировку.

Немного истории

Традиция дарить друг другу на Пасху цветные яйца идет со времен императора Тиберия. Мария Магдалина пришла к нему рассказать о чудесном воскрешении Христа. Император сказал ей на это: «Если яйцо в твоей руке станет красным, я поверю». Мария взяла в руки яйцо со словами: «Христос Воскрес!», и оно окрасилось в красный цвет.

Способы окраски яиц

У каждой хозяйке есть свои традиции покраски яиц, свои способы сделать их красивыми и необычными. Для этого в наше время есть множество средств: пищевые красители, цветные наклейки с рисунками, термонаклейки, различные материалы для декупажа. Все это можно купить в любом магазине нашего города.

Традиционный способ покраски яиц - это луковая шелуха. Чем больше мы ее возьмем, тем насыщенней окрасится яйцо. Можно завернуть яйцо в марлю и вложить листок петрушки, базилика, укропа. Тогда после покраски появится необычный рисунок.

Еще один способ - мраморная окраска с помощью луковой шелухи и зеленки.

Для этого способа нам потребуется луковая шелуха, зеленка,  марля или капрон, нитки, металлическая посуда (эмалированная посуда окрасится). Яйца лучше использовать белые, чтобы рисунок был ярким.

  • Берем луковую шелуху, измельчаем ее, от величины крошки зависит рисунок. Мокрое яйцо обваливаем в луковой крошке.
  • Затем укладываем его на марлю или капрон, подсыпаем еще шелухи, распределяем шелуху равномерно и завязываем ниткой.
  • Подготовленные яйца заливаем водой, добавляем ложку соли и ставим на огонь.
  • Выливаем обычную зеленку. Если добавить немного зеленки, то получатся проблески оливкового цвета.
  • Варим яйца как обычно, 10-15 минут после закипания.
  • Сливаем воду, снимаем марлю, очищаем от шелухи и промываем яйца холодной водой.

Декор яиц в разных техниках

Декупаж

При помощи салфетки и крахмала можно создавать очень красивые пасхальные яйца. Они будут безопасны и очень красивы. Украшать яйца таким способом можно вместе с детьми.

Термонаклейки

Самый быстрый способ украсить яйца.

Отвариваем яйца, остужаем их, надеваем термонаклейки и снова опускаем в кипяток. Просто и красиво!

Покраска с помощью воска

Накапав на яйцо воск от свечи, с помощью зубочистки  можно сделать интересный рисунок: завитки, цветочки и т.д. Когда воск подсохнет, яйцо опускаем в теплый пищевой краситель. Дожидаемся когда окрашенное яйцо обсохнет и аккуратно убираем воск. Если не получается снять воск, просто нагрейте яйцо свечой. Затем аккуратно можно убрать воск салфеткой.

Украшение к Пасхе своими руками

Все новое – это забытое старое. Издавна праздничный пасхальный стол украшали проросшими ростками пшеницы. Делали это не только для красоты - рожь или пшеница символизировали новую жизнь, возрождение. Было принято украшать блюдо проросшей зеленью, цветами. В него укладывали крашенные яйца, ставили фигурки цыплят и птиц.

Основа этого украшения – проросшее зерно пшеницы, ячменя, овса. Чтобы его сделать в домашних условиях  мы берем зерно, высыпаем на плоское блюдо и заливаем водой. Не обязательно укладывать зерно в один слой, чем его больше, тем гуще будет зелень. Воды берем немного, чтобы покрыть зерно. Ставим тарелку с зерном в теплое место, сверху на один день ее можно прикрыть. Затем, как только зернышки дадут ростки, мы ставим блюдо на свет. Остается только следить за тем, что бы зерно не пересыхало.

Если вы хотите, чтобы свежая зелень красовалась на праздничном столе, то сейчас самое время начать проращивать зерно. Для этого необходимо 7 - 10 дней. Поэтому, торопитесь!