Выпуск № 33. Капуста пак-чой – витаминная китайская красавица

Весна - прекрасное время года! Все растения распускаются и радуют нас своей красотой. Мы торопимся посадить на своих приусадебных участках различную зелень, по которой успели соскучиться. Сейчас в магазинах ассортимент овощей и зелени очень большой, но, согласитесь, выращенная на грядке петрушка или укроп намного ароматнее. Недавно мы открыли для себя витаминную красавицу родом из Китая - капусту пак-чой.

Главная особенность этой капусты – высокое содержание очень полезной аминокислоты – лизина. Также она богата на микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, и считается диетическим продуктом. Капусту пак-чой можно варить, тушить, жарить или использовать для приготовления салатов в свежем виде.

Особенности капусты

Капуста пак-чой проста в выращивании и хорошо переносит весенние или осенние холода. Высевать ее можно ранней весной, как сойдет снег, а также в конце августа. Пак-чой любит прохладную промозглую погоду, короткий световой день и хорошо переносит заморозки до – 40 С. А вот посаженная в июне, она быстро уйдет в стрелку, выбросит цветонос и урожая мы не получим. Эта скороспелая капуста,  ее можно срезать уже через месяц после посадки.

Посев

Сеять капусту пак-чой лучше небольшими партиями, с интервалом в 7 дней. Так вы всегда будете обеспечены сочной зеленью.

Для начала рыхлим грядку плоскорезом Фокина. Затем делаем на ней бороздки с интервалом 25 - 30 см. Для этого можно использовать брусок, который будет уплотнять землю. Поливаем борозды и сеем семена. Глубина посадки - 1 см, расстояние между семенами - около 5 - 10 см. Чтобы семена взошли быстрее, их можно замочить в «Энергене», «Байкале», «Эпине» или другом растворе микроэлементов. При такой посадке семена взойдут ровно.

Выращивание

Когда капуста сформирует по два настоящих листочка, то ее нужно проредить. Между ростками нужно оставить интервал 20 - 40 см.

При частом пересыхании земли растения вырастут грубыми. Чтобы капуста получилась сочной и нежной, ее нужно регулярно поливать. Если замульчировать междурядья соломой или перепревшими опилками, то влага в земле будет сохраняться дольше. Мульча сыграет еще одну важную роль - сдержит прорастание сорняков. В течении роста капусты, ее необходимо опудривать смесью табачной пыли и древесной золы (в соотношении 1:1). Или можно использовать готовую смесь «Тобазол», которая продается в магазинах нашего города. Делать опудривание рекомендуется один раз в неделю после полива. Так смесь прилипнет к листочкам и дольше будет защищать растения от различных вредителей.

Уборка и хранение

Убираем растения по мере созревания. Можно обрывать только листья или выдергивать полностью растения. Чтобы капуста дольше сохранилась и не завяла, ее можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Так она прекрасно сохранится в течение недели.

Вот такое замечательное витаминное растение! Капуста пак-чой позволяет в короткие сроки получать хороший урожай без особого ухода.

Если вы еще не сажали данную культуру на своем огороде, то мы рекомендуем вам оценить ее вкус в этом дачном сезоне!

Рецепты приготовления капусты пак-чой