Выпуск № 36. Сбор целебных травушек-муравушек для чая

С давних времен целители-травники замечали, что каждый человек притягивает к себе свои растения. Растения, которые могут помочь человеку, всюду следуют за ним: селятся около его двора, на огороде и в саду. За ними никто не ухаживает, не поливает. Из таких растений можно составить сбор–лекарство для данной семьи.

Мы привыкли пить чай, который покупаем в магазине. Это быстро и просто - купил, заварил и он готов к употреблению. Но много ли пользы для нас в таких чаях? Издревле наши предки собирали целебные травы, составляли сборы, заваривали душистые чаи и настои. Их также использовали для ухода за кожей и волосами.
Независимо от цели, очень важно правильно собрать и высушить травушки-муравушки. Для каждой травы есть свое время заготовки, когда в них накапливаются полезные вещества.

Когда собирать травы

  • Собирать травы нужно в сухую солнечную погоду. Обязательно дождитесь, когда спадет роса. Собранные в дождь и туман травы побуреют и испортятся, поэтому такое время для заготовки трав не подойдет.
  • Ягоды лучше всего собирать утром или вечером.
  • Растения с большим содержанием эфирных масел нужно собирать в жаркую погоду.
  • Не собирайте травы в черте города и около дорог.
  • У растений с толстым стеблем срезают только верхнюю часть.
  • Для того, чтобы сделать запас трав на зиму, нужно успеть их собрать в период их наибольшей эффективности:
    - Цветки собирают в начале цветения.
    - Листья - до и во время цветения.
    - Корневища - ранней весной или осенью.
    - Плоды - в период их зрелости.

Особенности сбора трав

Чтобы не повредить корневище и не погубить растение, его лучше не рвать, а срезать острыми ножницами или секатором. Не нужно бессмысленно обрывать растение. Аккуратно срезаем только ту часть растения, которая нам нужна. Ведь с каждым годом на земле остается все меньше целебных трав.

Если мы собираем цветы, то для сбора лучше использовать корзинки, чтобы они лежали свободным ворохом.

Такие травы как кориандр или тмин, собираем недозрелыми соцветиями, связываем в пучки и подвешиваем для сушки.

Если заготавливаем корневища, то их необходимо выкапывать вилами. Затем хорошо промыть и разложить для просушивания.

Сушка и хранение трав

При заготовке трав важна правильная сушка, а так же хранение. Итак, мы собрали травы. Следующий этап – это сушка.

Большинство трав нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении и тени, т.к. свет ускоряет разрушение полезных веществ и изменяет их окраску.

Такие травы как чабрец, душица, мята, крапива связываем в пучки и подвешиваем в тени или раскладываем тонким слоем на столе. Очень хорошо для этого подойдет помещение, в котором есть хорошая вентиляция, также можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Если вы будете сушить в духовке, то обязательно оставьте дверцу открытой.

Ягоды перед сушкой нужно провялить, для этого их выносим на яркое солнце. А уже потом убираем на досушивание в духовку.

После сушки травы и цветы должны сохранить свой естественный цвет. Если растение поблекло, то, скорее всего, в нем не осталось целебных веществ. Зимой можно хранить только очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Правильно высушенные, они должны хорошо рассыпаться в порошок. Травы необходимо беречь от света, поэтому, лучше всего для хранения подходят емкости из темного стекла и закрывающиеся картонные коробки.

Составить из сухих трав нужные вам сборы-чаи очень просто. Смешайте их и поместите в березовый туесок или полотняный мешочек.

Лето – это время сбора трав и положительных эмоций на весь год!