Выпуск № 38. Мед – сладкий путь к долголетию

Мед и немного о нем

Природа подарила нам множество продуктов, обладающих лечебными свойствами. Одно из таких чудесных подарков - пчелиный мед!

Мед – это ценнейший природный продукт питания и одновременно лекарственное средство с широким спектром действия. Пчелы замечательные фармацевты! По научным данным, они существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Кроме меда, пчелы дают и другие продукты, используемые нами в повседневной жизни: воск, прополис, пергу, маточное молочко. Все они вырабатываются из нектара цветущих растений.

Диетические и лечебные свойства меда

Меду приписывается свойство сохранять юность и бодрость. Его лечебные свойства широки и объясняются большим содержанием глюкозы и фруктозы. Мед усваивается на 100 %, что нельзя сказать ни о каком другом продукте!

Мед возбуждает аппетит и, в зависимости от способа и времени приема, способен повысить или понизить кислотность желудочного сока. Его рекомендуют принимать при ослаблении сердечной мышцы. Медовая вода помогает при стоматитах. А если вы будете принимать ежедневно по 1 столовой ложке меда на протяжении года, то заметно улучшите состав крови и обмен веществ.

Чистый мед богат минералами, витаминами и энзимами, которые защищают нас от бактерий и укрепляют иммунитет. Все помнят, как в детстве мама приносила нам на ночь молоко с медом, чтобы унять кашель и боль в горле.

Мед обладает ранозаживляющим действием. Его вязкость создает барьер для ранки, а антибактериальные свойства подавляют микробы и вирусы.

Можно бесконечно перечислять при каких заболеваниях применяется мед. Важно знать, что в нем присутствует почти вся таблица Менделеева, и что по содержанию аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов.

Простые способы определить натуральность меда

Нередко можно приобрести мед, в котором содержатся примеси. Добавки снижают его качество, а иногда даже делают его не приемлемым в пищу.

Вот несколько простых проб на натуральность меда. На что нужно обратить внимание, выбирая мед:

  • Цвет меда. Бесцветным и прозрачным бывает цветочный мед. Светло янтарным – липовый. Янтарный – мед с подсолнечника. Темно-янтарный - это гречишный мед. Темный – подевый. Темные сорта меда в большинстве случаев ниже качеством, чем светлые.
  • Аромат меда. Натуральный цветочный мед имеет своеобразный приятный запах, в котором можно различить ноты медоносных цветов. Для усиления аромата меда его можно разогреть: поместить одну столовую ложку меда в стакан, плотно его закрыть и поставить в горячую воду на 10 минут.
  • Вкус меда. Натуральный мед имеет сладкий, слегка терпкий приятный вкус. Вызывает небольшое раздражение слизистой ротовой полости, в следствие чего вы ощутите легкое першение в горле.
  • Консистенция меда. Свежевыкачаный мед будет жидким. С ложки должен стекать крупными редкими вытянутыми каплями. При растирании легко впитывается в кожу. Через один - два месяца мед кристаллизуется и становится плотнее. Если мед недозрелый, то при хранении он расслаивается на жидкий верхний слой и более плотный нижний.
  • Вязкость. Мед должен стекать с ложки, образовывая своеобразную ленточку. Она медленно и тягуче спускается вниз и образует при этом пузырьки.
  • Определение примесей и добавок.
    К 2 - 5 мл водного раствора меда (смешать 1 часть меда и 2 части воды) добавьте несколько капель Люголя. Если раствор окрасится в синий цвет, то мед содержит примесь муки или крахмала.
    Чтобы обнаружить желатин, который добавляют для вязкости, можно к 5 мл водного раствора (смешать 1 часть меда и 2 части воды) добавить 5 - 10 капель 5 % раствора танина. Образование белых хлопьев скажет о присутствии желатина.

Как выбрать мед

Если вы покупаете мед в магазине, то обязательно смотрите срок годности. Полезные свойства меда полностью сохраняются только в течение года. Емкость должна быть керамической или стеклянной. Состав должен быть однородными и оставлять на стенках толстый слой меда, чтобы это увидеть - покрутите баночку.

Если покупаете мед в ноябре - декабре, то он должен быть засахаренным. Такой мед, вероятнее всего, будет без примесей. Если на поверхности банки заметна пена и чувствуется кисловатый запах, то мед начал бродить.

Правила хранения меда дома

Температура воздуха должна быть от + 5 °С до - 10 °С. При температуре -10 °С мед меняет свою структуру: быстро кристаллизуется, твердеет. А при +20 °С теряет полезные свойства, темнеет, приобретает горьковатый вкус.

Важно хранить мед в стеклянной, керамической или глиняной герметично закрытой посуде. Держите мед в темном и сухом месте, так как под воздействием света некоторые полезные вещества в меде разрушаются. Лучше всего подойдет кухонный закрытый шкаф.

Мед и красота

Мед входит в состав масок, которые применяют в косметологии для разглаживания морщин. Они готовятся из чистого меда с добавление яичного желтка, сока лимона и т.д. Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу.

Вот несколько простых рецептов масок.

Рецепты масок для лица с медом

Мед в кулинарии

Мед широко используется в кулинарии. Если он не подвергается тепловой обработке и то сохраняет все свои ценные свойства.

Мы с удовольствием делимся с вами интересными рецептами, в которых присутствует мед.

 Рецепты применения меда в кулинарии

В заключение несколько интересных фактов

Одна рабочая пчела за свою жизнь создает 1/12 чайной ложки меда.

Чтобы поддержать жизнь в пчелиной семье зимой, пчелам необходимо произвести около 30 кг меда в период весна - осень. В этом процессе заняты десятки тысяч пчел.

Чтобы сделать одну баночку меда, пчелы проделывают путь равный трем оборотам вокруг Земли.

Желаем вам полакомиться свежим полезным и вкусным медом! Запаситесь солнечной энергией, которую труженики пчелки собирали, перелетая с цветка на цветок!