Выпуск № 41. Домашнее вино – напиток богов

Многие хоть раз пробовали домашнее вино! И каждого этот напиток очаровывает. Сразу появляется спортивный интерес: «А смогу ли я приготовить свое вино?».

Домашнее виноделие - это долгий процесс, требующий терпения. Если в этом году у вас большой урожай яблок, то изготовление вина - это то, что нужно.

Тара для изготовления вина

Для изготовления вина обычно берут стеклянную бутыль на 10 литров. На горлышке бутыли устанавливают пробку с водяным замком или просто надевают резиновую медицинскую перчатку.

Последнее время в продаже появились специальные пластиковые ёмкости для изготовления вина. Крышка в них уже предусматривает специальное отверстие для водяного замка.

Водяной замок (гидрозатвор) - это загнутая стеклянная или пластиковая трубка. Работает он по принципу сообщающихся сосудов. Приобрести в нашем городе их можно в магазинах «Мегастрой» и «Леруа Мерлен».

Предлагаем вам проверенные рецепты изготовления домашнего вина.

 Рецепт приготовления  яблочного вина

 Рецепт приготовления плодово-ягодного вина

Как же пройти мимо виноградного вина!

Помните фильм «Укрощение строптивого», где Андриано Челентано давил виноград? Мы предлагаем вам обязательно попробовать приготовить вино из своего винограда.

 Рецепт приготовления виноградного вина

Небольшая справка.

Легкие столовые вина – 150 - 200 г сахара на 1 л сока.

Крепкие столовые вина – 200 - 250 г сахара на 1 л сока.

Десертные вина – 300 - 350 г сахара на 1 л сока.

Ликёрные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если у вас яблоки или виноград сладкие, чтобы вино не получилось приторным, можно добавить сок черноплодной рябины или тёрна.

Внимание!

  • Если брожение не завершится по истечении срока после начала процесса, то жидкость следует аккуратно отделить от осадка и вновь поставить под крышку с гидрозатвором. Иначе вы можете получить горький напиток.
  • Перед отправкой на выдержку, молодое вино можно подсластить, добавив в него некоторое количество сахара. В этом случае, напиток необходимо еще несколько дней подержать под гидрозатвором.
  • Прежде чем герметично закупорить бутылку с разлитым вином на созревание, убедитесь, что она полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. В противном случае придется его переработать в яблочный уксус.
  • Срок выдержки напитка колеблется от 2 до 4 месяцев. Но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном тёмном помещении при температуре 8 - 15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка.

Виноделие - это искусство, которому учатся годами. Для этого необходимо специальное оборудование и условия. Но сделать домашнее вино может любой желающий, соблюдая рецептуру. И это будет ваш шедевр, неповторимый и ни с чем не сравнимый!

У многих клиентов нашей компании появились свои виноградники. Все благодаря тому, что мы дарим черенки винограда всем желающим.

Если у вас еще нет своего виноградника, подумайте над тем чтобы разбить его. Ведь не только на юге можно возделывать виноград, но и на территории Мордовии это вполне осуществимо и не сложно.