Растительные масла – готовим самостоятельно!
Большое разнообразие растительных масел нам предлагают аптеки и супермаркеты. Выбор огромен! Бери и применяй их для «бабушкиных» рецептов. Но если решили воспользоваться народными средствами, то логичнее использовать натуральное масло, приготовленное своими руками. Такое масло – это гарантия качества, его эффективность и безопасность для нас. К тому же масла приготовленные в домашних условиях несут в себе заряд нашей энергии и положительных эмоций.
Если у вас есть время и желание, обязательно приготовьте растительные масла сами.
Облепиховое масло - кладезь витаминов!
Облепиха с давних времен известна своими лекарственными свойствами. Масло из облепихи - это концентрат, который содержит больше полезных веществ, чем сами ягоды.
Предлагаем вам вместе с нами приготовить облепиховое масло. Тем более, что в нашей республике это дерево растет не только на приусадебных участках, но и просто в природе. Так, например, их можно встретить в Большеберезниковском районе при подъезде к реке Сура.
Рецепт приготовления облепихового масла № 1.
Рецепт приготовления облепихового масла № 2. Этот способ дает возможность приготовить масло еще более высокой концентрации, чем в первом рецепте.
Пробуйте, экспериментируйте! У вас обязательно все получится!
Масла можно готовить не только для косметологии и оздоровления. Масла с добавлением пряных трав позволят разнообразить вкус многих блюд. Их можно использовать зимой для заправки салатов, рагу, к рыбе и даже в выпечке!
- Посуда. Для настаивания масла подойдет бутыль с широким горлышком, для того чтобы хорошо проходили веточки добавок. Лучше если у нее будет завинчивающаяся крышка. Но подойдут и простые стеклянные банки.
- Масло. Подойдет любое растительное масло. Но лучше использовать легкое оливковое масло.
- Добавки.
- Травы для настаивания могут быть разнообразными: базилик, кориандр, укроп, петрушка, розмарин, орегано и т.д.
- Специи: гвоздика, душистый, белый или черный перец, кардамон, корица и т.д.
- Овощи: чеснок, хрен, сельдерей, острый перец другие.
- Фрукты: лимон, апельсин.
Эти ингредиенты можно использовать по отдельности, а также делать микс из них. Ваше масло от этого только выиграет во вкусе. Меняя состав добавок и их пропорции можно получить удивительные вкусные и ароматные масла.
Сочетание масел с продуктами.
- Масло с розмарином хорошо подойдет к блюдам из рыбы.
- Масло с корицей и гвоздикой - для выпечки.
- Масло на основе базилика хорошо для блюд из рыбы и овощей.
- Масло с тимьяном или кориандром подойдут для несладкой выпечки (например, хлеба) и овощей.
Важно! Масло домашнего производства лучше хранить в стеклянных или керамических ёмкостях с плотно (герметично) закрывающейся крышкой.
Секреты приготовления ароматных масел
- Перед закладкой в банку травы слегка помните в руках, чтобы их аромат лучше раскрылся.
- Использовать лучше всего свежую зелень, т.к. у нее более яркий вкус.
- Сырье должно быть сухим. Овощи моем обязательно, но перед закладкой необходимо хорошенько просушить. Иначе вода попавшая в масло испортит его вкусовые качества.
Рецепты приготовления ароматного масла на травах.
Рецепты приготовления ароматного масла на специях.
Рецепты приготовления ароматного масло на овощах.
Вариантов масел может быть очень много. Кто-то любит по острее, а кому-то просто достаточно одного ингредиента. Не бойтесь экспериментировать! Радуйте себя и своих близких необычными вкусами!