Выпуск № 42. Ароматные растительные масла: готовим дома

Растительные масла – готовим самостоятельно!

Большое разнообразие растительных масел нам предлагают аптеки и супермаркеты. Выбор огромен! Бери и применяй их для «бабушкиных» рецептов. Но если решили воспользоваться народными средствами, то логичнее использовать натуральное масло, приготовленное своими руками. Такое масло – это гарантия качества, его эффективность и безопасность для нас. К тому же масла приготовленные в домашних условиях несут в себе заряд нашей энергии и положительных эмоций.

Если у вас есть время и желание, обязательно приготовьте растительные масла сами.

Облепиховое масло - кладезь витаминов!

Облепиха с давних времен известна своими лекарственными свойствами. Масло из облепихи - это концентрат, который содержит больше полезных веществ, чем сами ягоды.

Предлагаем вам вместе с нами приготовить облепиховое масло. Тем более, что в нашей республике это дерево растет не только на приусадебных участках, но и просто в природе. Так, например, их можно встретить в Большеберезниковском районе при подъезде к реке Сура.

 Рецепт приготовления облепихового масла № 1.

 Рецепт приготовления облепихового масла № 2. Этот способ дает возможность приготовить масло еще более высокой концентрации, чем в первом рецепте.

Пробуйте, экспериментируйте! У вас обязательно все получится!

Масла можно готовить не только для косметологии и оздоровления. Масла с добавлением пряных трав позволят разнообразить вкус многих блюд. Их можно использовать зимой для заправки салатов, рагу, к рыбе и даже в выпечке!

  1.  Посуда. Для настаивания масла подойдет бутыль с широким горлышком, для того чтобы хорошо проходили веточки добавок. Лучше если у нее будет завинчивающаяся крышка. Но подойдут и простые стеклянные банки.
  2. Масло. Подойдет любое растительное масло. Но лучше использовать легкое оливковое масло.
  3. Добавки.
  • Травы для настаивания могут быть разнообразными: базилик, кориандр, укроп, петрушка, розмарин, орегано и т.д.
  •  Специи: гвоздика, душистый, белый или черный перец, кардамон, корица и т.д.
  •  Овощи: чеснок, хрен, сельдерей, острый перец другие.
  • Фрукты: лимон, апельсин.

Эти ингредиенты можно использовать по отдельности, а также делать микс из них. Ваше масло от этого только выиграет во вкусе.  Меняя состав добавок и их пропорции можно получить удивительные вкусные и ароматные масла.

Сочетание масел с продуктами.

  • Масло с розмарином хорошо подойдет к блюдам из рыбы.
  • Масло с корицей и гвоздикой - для выпечки.
  • Масло на основе базилика хорошо для блюд из рыбы и овощей.
  • Масло с тимьяном или кориандром подойдут для несладкой выпечки (например, хлеба) и овощей.

Важно! Масло домашнего производства лучше хранить в стеклянных или керамических ёмкостях с плотно (герметично) закрывающейся крышкой.

Секреты приготовления ароматных масел

  • Перед закладкой в банку травы слегка помните в руках, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Использовать лучше всего свежую зелень, т.к. у нее более яркий вкус.
  • Сырье должно быть сухим. Овощи моем обязательно, но перед закладкой необходимо хорошенько просушить. Иначе вода попавшая в масло испортит его вкусовые качества.

 Рецепты приготовления ароматного масла на травах.

 Рецепты приготовления ароматного масла на специях.

 Рецепты приготовления ароматного масло на овощах.

Вариантов масел может быть очень много. Кто-то любит по острее, а кому-то просто достаточно одного ингредиента. Не бойтесь экспериментировать! Радуйте себя и своих близких необычными вкусами!