Выпуск № 45. Сбитень – старинный согревающий напиток

Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!

Хотите окунуться в старину? На улице холодно и скоро наступит предновогоднее время. К вам будут заглядывать ваши знакомые, а вы сможете удивить их необычным напитком. Сегодня мы поговорим с вами о древнерусском напитке - сбитне!

Что такое сбитень?

Это - исконно русский напиток на основе меда, пряностей, трав. Его можно пить как горячим так и холодным, от чего вы получается совершенно разный эффект. Холодный сбитень хорошо утоляет жажду и наполняет организм энергией. Горячий - хорошо согревает и обладает противопростудным свойством.

Сбитни бывают заварные и простые, также в нем допускается содержание алкоголя. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей. В результате получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Из истории напитка

Медовые напитки были известны восточным славянам испокон веков. На Руси особенно популярным был медовый горячий сбитень. Его подавали в трактирах, продавали в разлив на ярмарках и базарах, пили на праздниках и гуляньях. Разносили сбитень в сосудах из меди, которые напоминают современные самовары. А наливали его в пузатые чашки, что бы не обжечься. Пили вприкуску с пряниками и сладкой выпечкой. Дом, в котором готовили сбитень, назывался сбитенной курень. Особую популярность этот напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы называли его "русским глинтвейном". И действительно они схожи по составу и технологии приготовления.

Разнообразие сбитня

Изначально сбитень предназначался не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Существует большое множество рецептов сбитня: белорусский, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный, яблочный сбитень, а также экзотические: можжевеловый, кедровый, пихтовый с имбирем, шалфеем и прополисом и т.д. Во многих рецептах сбитень готовится с использованием фруктов (свежих или сушеных), а также с добавлением лекарственных трав, таких как мята, ромашка, шалфей, чабрец и т.д.

Польза медового сбитня

Польза этого напитка кроется в его составе. Мед, как основной ингредиент, делает его полезным. Медовый сбитень является противовирусным и противовоспалительным напитком. Он хорошо согревает и тонизирует. Принимая медовый сбитень холодным вы хорошо утолите жажду и наполните организм энергией.

Кроме меда в состав напитка могут входить травы, пряности и специи, фрукты, ягоды, что не только влияет на вкусовые качества, но и увеличивает его полезные свойства.

Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.

Однако пить медовый сбитень нужно с осторожностью людям с сахарным диабетом или подверженным аллергии.

Хранение сбитня

Горячий сбитень не подразумевает возможности длительного хранения, использовать его нужно в течении часа.Если вы планируете употреблять напиток в холодном виде, то его следует хранить в прохладном темном месте в стеклянной или деревянной посуде. Холодный сбитень можно разогревать и употреблять горячим.

Приготовление

В домашних условиях приготовить медовый напиток очень просто. Ингредиенты в рецептах можно изменять по вашему вкусу.

Медовая основа может быть просто самостоятельным напитком или на ее основе можно дальше экспериментировать. Стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, чаще всего варятся в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего - соединяются (сбиваются) воедино.

 Рецепт приготовления классического сбитня

 Рецепт приготовления сбитня с сухим вином

 Рецепт приготовления малинового сбитня

Традиционно, сбитень готовили в холодное время года, то есть глубокой осенью, студеной зимой, а также ранней весной, когда очень актуально было качественно прогреть организм, после переохлаждения.

Пейте сбитень и будьте здоровы!