Выпуск №8. Первые грибы – сморчки

Сморчки.

После долгой зимы мы с нетерпением ждем весну. Радует она нас не только ласковым солнышком, серебристыми ручейками, весёлой капелью и нежными подснежниками. Оказывается, весной ещё и грибы бывают! А называются они сморчки! Республика Мордовия богата этими удивительными грибами.

Сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Они интересные и необычные на вид. Шляпки их перекручены и завернуты так, что и не поймешь сразу, что к чему. Очень напоминают очищенные грецкие орехи. На длинных ножках с вытянутой шапочкой-колпачком стоят они среди опавшей прошлогодней листвы. Год от года они появляются в разное время, плюс - минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег, и много ли его было. Растут сморчки недолго, буквально пару недель. Как только земля прогревается настолько, чтобы грибницы оттаяли, из земли начинают вылезать эти удивительные грибы. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не обнаружить их. Заядлые грибники нашей замечательной республики с нетерпением ждут приближения майских праздников. Выходные дни позволяют выбраться за город. Именно на это время приходится пора сморчков и строчков. А ещё есть хорошая примета: когда на осине распустятся серёжки – тогда и появляются сморчки.

Где растут сморчки?

Растут они в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках. Попадаются также у талых луж или даже прямо в них. Иногда сморчки растут чуть подальше от воды, но всё равно во влажном месте. Там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-либо молодые побеги, и всё. Кстати, грибники считают, что там, где в апреле было много сморчков, летом будет много белых грибов. Так что запоминайте места.

Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными рецептами по приготовлению этих удивительных грибов.

Что приготовить из сморчков?

Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. Не забывайте, что сморчки - условно-съедобные грибы, прежде чем жарить, их надо дважды отварить, сливая воду, и промыть.

Сморчки тушеные со сметаной из Зубово-Полянского района.

Сморчки тщательно промываем в воде. Отвариваем дважды, сливая воду и промывая.
Нарезанный кубиками лук жарим на растительном масле до полупрозрачности в сковороде с толстым дном или утятнице. Добавляем к луку отваренные сморчки и тушим примерно 10 минут. Затем добавляем сметану, тушим еще полчаса.

Можно ли мариновать сморчки?

Да, да и да! Получается очень необычный вкус. Их маринуют как обычные грибы. Для этого отваренные сморчки заливают рассолом и варят в нём минут 5. Затем раскладывают в чистые банки и закатывают. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол.

Делимся с вами  рецептом маринования грибов из деревни Ширингуши Зубово-Полянского района.

Грибы хорошо промываем, режем крупными кусками. Лучше не мельчить. Отвариваем в подсоленной воде 30 минут.

Готовим горячий рассол.

На 1 литр воды: 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 ложек 6%-ного уксуса. Специи: перец чёрный горошком – 5 - 6 штук, душистый перец – 2 - 3 штуки, 1 лавровый лист, семена горчицы – 1 чайная ложка.

Рассол доводится до кипения и немного, примерно 5 минут, кипятится под крышкой на слабом огне, чтобы весь уксус не испарился.

Начинаем консервирование.

Сцеживаем воду с грибов и горячие отваренные грибы укладываем в банку. Не нужно сильно утрамбовывать грибы, оставьте место для рассола. В каждую банку раздавливаем 1 - 2 зубчика чеснока, затем заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и даем так остыть.

Суп из сморчков. Дедушкин рецепт.

Сморчки хорошо промываем. Отвариваем в воде 30 минут. Сливаем через дуршлаг и повторно отвариваем в соленой воде. В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и нарезанную полукольцами 1 головку лука. Репчатый лук можно заменить на зеленый и положить его мелконарезанный в конце варки. Как только картофель свариться вводим в суп яйцо. Для этого взбиваем в чашке 1 - 2 яйца. Затем, помешивая суп, вливаем смесь из яиц. Образуются интересные хлопья. Даем еще немного покипеть и выключаем. Суп подается со сметаной.

Рецепты приготовления грибов сморчков

Желаем вам удачно сходить в лес и найти сморчки. А затем приготовить вкусные блюда из них.

 

Share on VKShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments