Выпуск № 9. Береста

Заготовка бересты.

Нам с детства знакомы изделия из бересты. Туески, лукошки, солонки и различные поделки. Как приятно радуют глаз эти изделия, и как приятно держать их в руках. От них веет теплом, мягкостью. Становиться приятно на душе, умиротворенно. Как же все эти изделия делают? С чего начинают? Много вопросов возникает у нас, простых людей.

А начинается все с заготовки бересты.

Она подразумевает под собой ряд особенностей, которые нужно соблюдать при заготовке материала. Во-первых, нужно реально оценивать свои возможности и не заготавливать бересты слишком много. Ведь со временем ее свойства ухудшаются. Необходимо проводить заготовку в тех местах, где предстоит вырубка берез. Конечно же, нельзя снимать бересту в парках, так как это портит общий вид. Существует мнение, что снятие бересты вредит деревьям, и они погибают после этого. Это не так. Кора имеет свойство нарастать.

Начинать снимать бересту с березы можно, когда зацветает шиповник, то есть с середины июня по середину июля. Если сроки выбраны правильно, то береста снимается буквально сама.

Первоначально нужно найти на стволе дерева чистое место без наростов. Это сделать очень сложно. Так как в основном ствол березы, особенно снизу, покрыт черными наростами, а белая, чистая часть бересты находится где-то высоко от земли. Приходится пользоваться лестницами. Для сбора бересты подходят деревья, диаметр которых около 25 - 30 сантиметров. Потому что кора на таких деревьях уже толстая.

Итак, находим хорошее место на стволе березы невысоко от земли. Острым ножом делаем вертикальный разрез, поддеваем ножом бересту по всему надрезу и начинаем тянуть на себя. Обходим с листом коры в руках вокруг березы. Отдираем весь лист. Лучше всего снимать с дерева только один лист, чтобы не нанести большого вреда дереву.

Иногда попадаются погибшие березы. Древесина у них начинает гнить. С таких деревьев можно взять коры больше и в любое время. И на вид она очень интересной фактуры: темно-коричневая или, наоборот, серебристая. Очень интересные и необычные вещи получаются при изготовлении из такой бересты.

Как только береста снята с дерева, ее необходимо расправить, чтобы она не скручивалась. Иначе с ней будет очень трудно работать. Аккуратно раскладываем листы бересты «лицом», то есть белой стороной, друг к другу. Между ними кладем деревянные брусочки для того, чтобы листы не соприкасались и при хранении не теряли свой красивый цвет, и не загнивали. Сушим эти листы в теневом месте. Вот такие нехитрые, но трудоемкие работы по заготовке бересты нужно сделать. Но это только первый этап. А далее последует ее очистка от наростов и расслаивание. Прежде чем перейти к самому плетению много-много всего нужно сделать мастеру.

Есть и у нас в Мордовии мастера, которые работают с берестой.

Один из них - это Валерий Федорович Баранов.

Родился он в Казахстане 27 ноября 1951 года. Это мастер - золотые руки, человек разносторонне развитый. Он сменил множество профессий, был даже инструктором по туризму. После визита в старинный город Каргополь Архангельской области в 2002 году Валерий Федорович самостоятельно овладел техникой плетения из бересты. Разработал и защитил в Мордовском государственном университете авторскую программу, по которой  обучал студентов этому ремеслу. Вообще по образованию Валерий Баранов – инженер электронной техники. Работал на различных предприятиях Саранска. Последняя должность – ведущий инженер-конструктор оборонного КБ. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Работая на основной работе, он успевает заниматься любимым делом, страсть к которому не угасает, а, наоборот, разгорается с новой силой. Участвовал в выставках в рамках фестивалей «Шумбрат, Мордовия», «Шумбрат, Финно-угрия».

Еще один из мастеров по бересте – это Александр Иванович Занкин.

Родился в Мордовии, в Кочкуровском районе, 28 октября 1948 года. Начинал свою творческую деятельность Александр Иванович как живописец и график. Затем стал пробовать себя в работе по изготовлению изделий из бересты. На сегодняшний день это один из интереснейших художников России, работающих по бересте. Он участник многих республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, фестивалей и ярмарок. Будучи профессиональным художником, Александр Иванович создал свой стиль в этом виде искусства. Его фантазия в создании изделий из бересты беспредельна. Наряду с традиционными туесами и солонками, он делает шкатулки в виде утюгов, ковши и фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое. Заимствовав узоры мордовского национального орнамента из вышивок, стал наносить их на свои берестяные изделия. Вот такой замечательный мастер живет в Мордовии!

А как много еще мастеров-самоучек по такому старинному ремеслу проживают в Мордовии. Они радуют жителей своими изделиями. Кто ведро берестяное для хозяйства у них приобретет, кто туесок или фруктовницы. И каждый из них вкладывает душу в свою работу.

Share on VKShare on Facebook4Tweet about this on TwitterShare on Google+0
comments powered by HyperComments