Выпуск № 54. Карвинг из овощей

karving-is-ovoshchei

Сезон заготовок на зиму набирает обороты.  Например, сейчас в самом разгаре заготовка огурцов. Многие хозяйки предпочитают мариновать различные овощи в одной банке - ассорти. Такие баночки будут смотреться интереснее, если в них нарезаны красиво морковка, кабачки, патиссоны или огурцы. Искусно оформить заготовки на зиму вам поможет карвинг.

Карвинг - это искусство создания резных фигур из обычных овощей и фруктов с помощью ножей. Делать такие шедевры можно легко и в домашних условиях.
Вырезая из овощей декоративные листики или цветы, мы получаем много обрезанных частей. "Большие отходы, - скажите вы, - не экономно". Но не забывайте про приправу из сухих овощей. Ее рецептом мы делились с вами в самом первом выпуске нашего проекта "Душевная Мордовия". Поэтому все обрезки овощей мы высушим и измельчим. Ничего не пропадет, все пойдет в дело!

Заготовки для консервирования

В основном для консервирования овощей подойдут кусочки овощей вырезанные в форме листочков, цветка – подсолнуха.

listok-tsvetok

Овощи нарезанные таким образом лучше брать плотные. Например: кабачок, морковь, дайкон. Лук репчатый хорошо будет смотреться в банке нарезанный кольцами. А вот чеснок можно разрезать пополам всю головку. Болгарские перцы, несомненно, украсят баночку консервации. Ведь они такие разные по цвету и форме. Гогошары (сорт перца) красиво будут смотреться нарезанные пополам. А если перец длинный, крупный, то можно вырезать из него лепесток. Сразу после изготовления украшений их помещают в очень холодную воду для сохранения свежести.

ovoshchi

Овощи в нашем случае - это будущий шедевр, который будет радовать нас зимой. Поэтому для вырезания нужно отбирать крепкие и свежие овощи. Согласитесь, ведь из мягкого или кривого огурца, морковки у нас не получится красивой нарезки. Даже для тренировки старайтесь подбирать ровные овощи.

Инструменты

Для работы с вырезанием нам понадобится нож с острым кончиком. Наверняка такой нож есть в хозяйстве. Если же вы хотите более профессионально подойти к этому занятию, то приобрести ножи в Саранске можно в торговом центре «Аврора» в магазине "Империя кондитера". Так же для этих целей можно воспользоваться медицинским скальпелем.

instrumenty

Учимся вырезать листья

Кабачок разрезаем пополам вдоль. Намечаем острием ножа линию лепестка. Не надавливаем сильно, чтобы можно было исправить. Если вам понравился получившийся эскиз, смело приступайте к вырезанию заготовки. По центру листка сделайте 2 неглубокие продольные бороздки. Затем -  поперечные бороздки, воссоздавая прожилки. Осталось только оформить края. Листок может быть просто округлый. А чтобы он больше был похож на настоящий, сделайте по краю зазубрины.

list-krug                list-rezn

Рецепт маринада

В 1 л банку укладываем нарезанные овощи: цуккини, огурцы, лук, морковку, томаты, перец, патиссоны и др. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 15 г соли, 30 г сахара и доводим до кипения. Вновь заливаем банку с овощами и добавляем 1 ч. л. уксуса 70 %. Закатываем стерилизованной железной крышкой. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем отправляем в шкаф или погреб для хранения.

Отличная зимняя заготовка готова! Ваши друзья и близкие оценят ваши старания. Вот увидите, вас обязательно попросят научить красиво нарезать овощи. Удачи!