Бюджетная классификация при предоставлении общежития

byudzhetnaya klassifikatsiya pri predostavlenii obtchezhitiya

Образовательные учреждения занимают значительную долю в общем объеме учреждений Российской Федерации. При этом многие располагают общежитиями для обеспечения студентов жильем. В данной статье мы рассмотрим, по каким кодам бюджетной классификации с 2019 года отражать операции по предоставлению общежитий.

Правовая основа предоставления общежития

Сфера отношений, связанных с предоставлением жилых помещений в общежитиях, регулируется положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) с особенностями в части предоставления мест в общежитии обучающимся, введенными Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) (п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 92 ЖК РФ специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма. При этом к пользованию специализированными жилыми помещениями по таким договорам найма применяются отдельные правила, предусмотренные статьями ЖК РФ для договоров социального найма жилых помещений (ч. 5 ст. 100 ЖК РФ).

От чего зависит порядок применения бюджетной классификации?

Наряду с платой за предоставление общежития учреждение может оказывать проживающим физическим лицам дополнительные платные услуги (к примеру, услуги по стирке одежды и белья и т. п.). Также дополнительно проживающему в общежитии могут быть выставлены счета по потребленным коммунальным услугам.

Считаем, что порядок отражения доходов, связанных с предоставлением общежития, зависит от условий заключенного договора. К примеру, в договоре стоимость возмещения коммунальных услуг и стоимость платных услуг могут быть прямо не указаны. Согласно условиям договора эти суммы могут быть включены в основной платеж по найму общежития и не выставляться отдельным документом (счетом) или отдельной строкой акта. В такой ситуации доходы, полученные по договору найма общежития, могут быть полностью отражены по конкретной статье аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье КОСГУ.

Если же в договоре перечислены отдельно как плата за наем жилого помещения, так и плата за коммунальные и прочие платные услуги и это подтверждается разными строками акта (разными первичными документами), доходы следует разделить в зависимости от их экономического содержания.

Какую статью аналитической группы подвида доходов бюджетов применить?

С 2019 года в целях определения кода бюджетной классификации учреждениями применяется порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее — Порядок № 132н).

Пп. 12.1.3 п. 12 Порядка № 132н прямо предусмотрено отнесение на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов:

  • доходов от оказания платных услуг;
  • доходов от компенсации затрат;
  • платы за пользование общежитием.

Следовательно, доходы от платы за пользование общежитием, дополнительные платные услуги, а также доходы от возмещения потребленных проживающим лицом коммунальных услуг (как доходы от компенсации затрат) однозначно отражаются по статье 130 аналитической группы подвида доходов бюджетов.

Какую подстатью КОСГУ применить?

В целях применения КОСГУ для отражения платы за пользование общежитием в настоящее время не все так однозначно.

С 2019 года в соответствии с приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н) действует новый порядок применения статей (подстатей) КОСГУ.

В настоящее время согласно пп. 9.2.9 п. 9 Порядка № 209н доходы от платы за наем жилого помещения, предоставляемого по договорам найма специализированных жилых помещений, относятся на подстатью 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ.

Правильность отражения доходов от платы за наем жилого помещения по статье 130 аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье 129 КОСГУ вызывает сомнения у бухгалтеров учреждений, потому что, как правило, статья аналитической группы подвида доходов бюджетов соответствует подстатье КОСГУ. Кроме того, до 2019 года такие доходы отражались по подстатье 131 КОСГУ.

Здесь отметим, что Минфином России не установлено жесткого соответствия статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатьи КОСГУ. Следовательно, статья 130 может применяться во взаимоувязке с подстатьей 129 КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 17.01.2019 № 02-06-05/1886). Такая взаимоувязка соответствует положениям Порядков № 132н и 209н в части описания данных кодов бюджетной классификации.

В свою очередь, доходы от компенсации затрат, в том числе возмещение затрат по содержанию имущества, находящегося в пользовании, вне договора аренды (безвозмездного пользования), а также прочие доходы от компенсации затрат относятся на подстатью 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (пп. 9.3.4 п. 9 Порядка № 209н).

Доходы от оказания платных услуг (работ) отражаются по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ (пп. 9.3.1 п. 9 Порядка № 209н).

Таким образом, если в договоре перечислены отдельно как плата за наем жилого помещения, так и плата за коммунальные и прочие платные услуги, доходы могут отражаться:

  • доходы от платы за наем жилого помещения - по подстатье 129 КОСГУ;
  • возмещение коммунальных услуг - по подстатье 134 КОСГУ;
  • доходы от оказания платных услуг - по подстатье 131 КОСГУ.

Если же согласно условиям договора плата за коммунальные и прочие платные услуги включены в основной платеж по найму общежития, доходы могут отражаться по подстатье 129 КОСГУ.

Обратите внимание, планируются изменения!

В настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ от 13.05.2019 № 69н (далее — Приказ № 69н), который вносит изменения в Порядок № 209н (в части применения КОСГУ). Согласно данному приказу описание подстатьи 131 КОСГУ дополнится новым видом доходов:

  • доходы от платы за пользование служебными жилыми помещениями и общежитиями, включающей в себя плату за пользование и плату за содержание жилого помещения.

Разъяснения Минфина России относительно рассматриваемой ситуации в настоящее время отсутствуют и не факт, что данные изменения будут внесены в Порядок № 209н в том виде, в котором они изложены в Приказе № 69н.

Исходя из прямого толкования вносимых в Порядок № 209н изменений, полагаем, что на подстатью 131 КОСГУ могут относится доходы от платы за пользование общежитием, если в соответствии с договором такая плата включает в себя различные по экономическому содержанию доходы (в частности, как доходы за пользование общежитием, так и доходы от возмещения коммунальных услуг).

Следовательно, если данные изменения будут внесены в Порядок № 209н в том виде, в котором они изложены в Приказе № 69н, и согласно условиям договора плата за коммунальные и прочие платные услуги включены в основной платеж по найму общежития, доходы могут отражаться по подстатье 131 КОСГУ.

В данной статье мы рассмотрели порядок применения бюджетной классификации при предоставлении общежития. Законодательство не стоит на месте. В действующие нормативно-правовые акты постоянно вносятся новшества и коррективы. Поэтому в настоящее время существует некая неопределенность, по каким кодам бюджетной классификации отражать плату за предоставление общежития. Надеемся в ближайшее время Минфин России разъяснит порядок отражения данных операций и не останется сомнений в правильности применяемых кодов.

Статья подготовлена

экспертами Компании "Учёт в БГУ"

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте УчётвБГУ.рф. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

Комментарии закрыты.